Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Во время страйкбола на местности былей армейской доли разрушился ...

Утро было солнечным, ярким. Встали поздно, в девятом часу. Позавтракали на скорую руку, пока москвичи не заняли все горелки на кухне. Собрались на прогулку — взяли еды, питья, фотоаппараты и бинокль. И в десять утра пошли бродить по нижнему плато Чатыр-Дага.
Для затравки потратили сорок минут, пытаясь найти по карте пещеры Козлёнок и еще две. Но натыкались лишь на неглубокие ямки посреди природных воронок. Потому плюнули и пошли на край обрыва любоваться на Ангарский перевал.
По дороге Avrora нашел солнцезащитные очки детского размера. Ну что же, "дары богов" негоже отвергать — взяли находку с собою.







Мы брели по яйле, которая лишь слегка была покрыта цветущими растениями. Тут, на высоте тысячи метров, буйство флоры лишь начиналось. Встречались и округлые "пятна" можжевельника и туи.
Вдали, словно обеденный стол, возвышался хребет Чатыр-Даг, "верхнее" плато, которые было расположено на четыреста метров выше нижнего.







Сначала мы добрались до Ангарского перевала. По небу ползали тяжелые густые облака, они придавали особую прелесть раскинувшейся перед нами панораме. Справа возвышалась гора Ангар-Бурун, 1453 метра высотой. Спуск от Ангар-Буруна до перевала проходил по Буковой поляне; набор высоты там был сумасшедший, не представляю как там можно подниматься с велосипедами.
Мы посидели с полчаса, пофотографировали окрестности. Как на ладони были те места, где мы шли вчера - Северная и Южная Демерджи, Лысый Иван, трасса, перевал...











Мы пошли дальше по кромке яйлы и углубились в небольшую рощу под названием Тиссовое ущелье, прошли её и полезли по тропинке вверх до пика Ангар-Бурун. Подъём был крут; но без велосипедов шлось очень легко, так что вскоре мы уже наслаждались видом Крыма с верхотуры.

















Облака плыли на уровне "протяни руку и достанешь", играло зайчиками море далеко внизу, видно было Лучистое, Алушту на юге; нижнее плато раскинулось к северу; на запад простиралось верхнее плато, на котором то там, то здесь белел снег.





Хотя снизу казалось, что от Ангара до Эклизи пройти всего ничего, путь до Эклизи занял почти полтора часа. По пути мы фотографировались на фоне снега, играли в снежки, и постоянно останавливались для фотографирования красот горного Крыма. Воистину, Чатыр-Даг прочно отпечатался в моей памяти, а ведь мы еще не поднимались на Эклизи...























Мы совершили короткий рывок до вершины, где толпились человек пять пешеходников. Мы поздоровались, прошли несколько шагов до небольшого каменного столбика, высотой по пояс и квадратного в сечении.





В торце была вделана красного цвета круглая пластинка, на котороый виднелись буквы "ТРИАНГ.УТК380". Это и была высшая точка Чатыра — 1527 метров. Сердце колотилось то ли от крутого подъёма, то ли от эйфории — вокруг, куда ни кинь взор, был воздух и облака! И лишь ниже, гораздо ниже — леса, поля, скалы, море... Полный восторг и головокружение от высоты! К югу проглядывали вершины Кемаль-Эгерек, Роман-Кош, Бабуган — тоже за полторы тысячи метров высотой.







Время шло к трем часа, и уже хотелось перекусить. Мы вдоволь наснимали виды вокруг и чуть отошли от вершины. Сели у края, разложили бутерброды и стали обедать с видом на заповедник Крыма. В бинокль был виден Тепе-Кермен, Кыз-Кермен... Да что там, даже море на западе проглядывалось сквозь синеватую дымку.







Но вот мы передохнули и отправились дальше. Сошли вниз, перевалили через небольшой гребень и стали спускаться по извилистой крутой тропе, усыпанной камушками и булыжниками. Спуск оказался еще тяжелее подъема, но мы одолели и его, и вскоре уже вошли в частокол букового леса.





Тут мы решили заняться поисками пещер, в частности Снежного Колодца, который был где-то поблизости. Ориентирование по карте дало мало, и мы двинулись дальше в лес, надеясь на удачу.
Наткнулись на небольшую ямку размерами примерно метр на полметра. Неужто это (!) и есть Снежный Колодец, обозначенный на карте?.. На всякий случай сделали фото и пошли дальше. И через несколько минут отошли от тропы вправо и увидели Колодец...













Сказать честно, впечатлило. Как мы могли спутать ту кротовью ямку с Этим... Высокие каменные стены — метров шесть-восемь — ограждают от солнечных лучей сам колодец. Колодец в форме латинской буквы "V", "порванной" посередине. "Палочки" этой грандиозной "буквы" метров по пять длиною. Узкие щели колодца уходят глубоко вниз. Набиты снегом почти доверху, усыпаны палой листвой. Avrora порывался спрыгнуть вниз для исследования, думал-думал, но всё же не рискнул.

Мы пошли дальше. Поиски остальных пещер не увенчались успехом. Потому мы рванули по азимуту до пещеры Эмине-Баир-Хосар. Шли через яйлу, по долинам и по взгорьям, сквозь перелески и поляны цветов, через пыльные склоны и каменные насыпи.

У пещеры было тихо и безлюдно. Горстка туристов проскользнула на выход перед нами, и мы остались сидеть в одиночестве на каменной скамейке. Поинтересовались у кассира, когда экскурсия. Ответ был таким — для экскурсии требуется не менее 10 человек. Что ж, решили немного подождать, хотя уходить, не посмотрев пещеры, не хотелось. Пока мы отдыхали, ели конфеты и разглядывали окрестности в бинокль, у кассы чудесным образом материализовалось несколько человек. Мы не мешкая подошли поближе, отдали денег за билеты и отправились вниз в пещеры.





Avrora бывал ранее в Эмине-Баир-Хосар, поэтому сильно не удивлялся; напротив, помимо экскурсовода рассказывал мне разные интересные факты о этой пещере.
Очень красивая пещера. Сказочная. Начиная с истории её открытия — пастух потерял свою козу, а та, как оказалось, провалилась в вертикальный колодец, который и вёл в пещеру.
Я не стану подробно описывать строение этой удивительной карстовой пещеры, всё это можно найти в свободном доступе. А из того, что особенно запомнилось — скелет мамонтёнка Коли (назван по имени обнаружившего его археолога), который подобно той козе свалился в колодец в незапамятные времена. Причём попал в слой глины, которая настолько хорошо "законсервировала" останки, что в костях при анализе был обнаружен костный мозг.













В пещере нашли скелеты велосипедистов сайгаков:





Вид на Мамонтов колодец снизу, из пещеры:







Внутри пещеры:



















Зал Кечкемет:















Подземное озеро с тройным дном:





Экскурсия заняла чуть более часа, став прекрасным завершением прекрасно проведенного дня. Мы уже после захода солнца дошли до "Точки", намотав пешком километров этак двадцать пять.





И, конечно же, не обошлось без традиционного коньяка и великолепного ужина. Рассматривая в зеркале свои красные, как у чертей, лица и руки, хотелось воскликнуть: "Отлично провели день!"Tags: relax, вело, горы, крым


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU