Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

вчера летал на дельтоплане!

Легенды МГУ. Побег на дельтоплане.
Легенды Московского Университета

Побег из строящегося ГЗ на самодельном дельтоплане.

Итак, напомню некий общий легендарный бэкграунд про строительство ГЗ МГУ. Я об этом уже писал, хотя некоторым тут это не понравилось, и меня даже обвиняли, что я якобы стырил и сплагитил всю инфомацию из Википедии и вообще что я -- жалобный писака-плагиатор, не больше того, и В МГУ я якобы не учился ни дня, а все это стырил якобы с какого-то реферата, да еще при стыривании косноязычно все исказил. Дескать, я вовсе не знаток могучего и неповторимого университетского фольклора лучшего Университета Планеты Земля, а, может, и всей Вселенной, а так себе приблудный жалобный компилятор сомнительных статей из Википедий...

Что ж, люди имеют право и такое мнение, и МГУ, воспитывает, в первую очередь, уважение к альтернативной точке зрения. Поэтому тем, кто считает меня за жалобного писаку-компилятора и вруна, лучше дальше не читать, дабы не портить себе и мне настроения.... Серьезно, не нравится – не читайте, ребята!
Так вот, а для остальных немного повторюсь...

Говорят, что Главное Здание МГУ на Воробьеых горах строилсь во времена Сталина и в основном ЗэКами, то есть политзаключенными. Соответственно, места расположения их щон делились на зоны. Ну вроде того, что зона «А», зона «Б», зона «» и так далее. От этого печального факта берут название зоны МГУ – А, Б, В и так далее... Строили зэки это все очень напряженно, многие из них умирали, и трупы их замуровывали в стены, и продолжали строить.

По плану строительства, на вершине МГУ вместо шпиля планировалась статуя Сталина во весь рост и из золота. Планировалось ввести это здание до конца 1953 года, все уже было на мази,и вдруг, в последний момент, после того как Иосиф Иссарионови ушел из жизни в марте 1953-го, здание в последний момент переделали. Теперь там шпиль, но это пришлось перепланировать в самый последний момент, а почти уже изготовленная статуя Сталина где-то сейчас спрятана.

Ну еще много разных таких мелких странных подробностей я слышал, например, что Сталин лично нашел армянских мастеров (несмотря на то, что сам армян не любил), каких-то монахов-мистиков, знатоков секрета, как строить храмы, когда в цемент замешиваются яичные белки, так чтоб здание стояло на века, ну и, как говорят, МГУ по этой древней технологии тоже построили, так что взорвать ГЗ террористам почти невозможно и ГЗ еще лет пятьсот простоит как минимум.

В общем, о строительстве ГЗ и его архитектурных особенностях множество легенд, но сейчас речь немного не об этом, а об одном конкретном побеге политзаключенного из сроящегося ГЗ.

Так вот, дело шло уже где-то к окончанию строительства, год это был 1952-й или даже начало 1953-го, и был среди зэков один политзаключенный, очень хороший ученый-авиконструктор, до этого он работал в одном серьезном конструкторском бюро, а потом начальник его попал в какие-то политические игры и был арестован, то ли начальника подсидел кто-то и отправил в тюрьму, ну, в общем, многие из этого КБ попали «под раздачу» и отправились «зону топтать».

Так вот, и этот образованный зэк все время думал о том, как бы ему сбежать – на зоне ему очень не нравилось, а сбежать было непросто, - охрана лагеря была одной из лучшей в стране, все-таки строили они ГЗ МГУ – объект чрезвычайной важности, можно сказать, идеологически и политически значимый для СССР. В конце концов, он разработал план побега почти что фантастический – построить из подручных материалов летальный аппарат и улететь.

В условиях отсутствия необходимых материлов и информационного голода он проделал поистине титаническую работу – тырил рейки, брезент, фанеру, гвозди, прятал все это, делал клей из подручных материалов, понятно, у него была небольшая группа товарищей-заговорщиков, которые ему в этом помогали.

Особый вопрос – необходимые аэродинамические расчеты. Ведь нужно знать не только формулы, но и помнить значения логарифмов, синусов и косинусов – ведь тогда именно через лографмичесую линейку все и считали, ни компьютера, ни даже логарифмической линейки у него не было. Но, если верить легенде, человек этот был просто гений и обладал он невероятной памятью, товарищи-заговорщики тоже все были такие гениальные, помогали ему вспомнить недостающую информацию.

Наконец, им предстояло изучить розу ветров. Надо все-таки иметь хотя бы простейший план погоды, планируя полет. Розе ветров они тоже каким-то кустарным способом составили и все распланировали, когда и какой будет дуть ветер. Типа прохаживались во время прогулки и запоминали куда и как ветер дует.

В итоге, всю операцию по побегу этот бывший конструктор спланировал в совершенстве. Заговорщикам даже удалось провезти все необходимые для конструирования дельтоплана материалы на самый верхний на тот момент этаж строящейся зоны «» под видом строительных материалов на ручном подъемнике прямо под носом у охраны. Их прогоноз «Розы ветров» тоже оказался очень правильным – ветер дул как раз что надо.

В итоге зэк-инженер быстро собрал свой дельтоплан из заготовленных деталей, прямо под носом у охраны, подошел к кромке строящейся зоны «», и, выбрав, подходящий ветер, спрыгнул. Охрана даже не успела толком отреагировать. Все настолько были шокированы такой невероятной наглостью, что просто-напросто ошарашенными глазами провожали полет его дельтоплана, не решаясь стрелять и не имея на это приказа.

Зэк-инженер все правильно рассчитал, с первго раза и тютелька-тютельку. Это кажется невероятным, но ему удалось улететь из ГЗ, вырваться живым и невредимым. Он уже перелетел Москва-реку и летел над Лужниками. Практически, можно сказать, он был уже свободным. Если его кто и преследовал, то они оставались по другую сторону Москва-реки, мостов через реку тогда было мало, и, чтобы пересечь Москву-реку, им потребовалось бы время, Тогда не было еще мобильных телефонов, так что, если бы даже кто и позвонил о месте его приземления, найти его заняло бы некоторое время, а он бы за это время уже убежал...

В общем, все шло прекрасно поначалу. До свободы был буквально «один шажок». Но в самый последний момент подкачал их прогноз с «Розой Ветров». Ветер вдруг подул не с той стороны, беглого зэка вдруг резко прибило к земле, а при приземлении он сломал ногу. Передвигваться быстро он уже не мог, его в итоге выследили озлобленные НКВДешники и растреляли при попытке к бегству.
Примечание. На самом деле, как это невероятно ни звучит, это одна из самых базовых легенд МГУ и, как мне кажется, имеет под собой реальные основания. Надеюсь, старожилы МГУ это тоже подтвердят.

Я слышал эту легенду раз сто, в самых разных вариантах, типа это был планер а не дельтоплан, например. Или что этот зэк вообще все сделал в одиночку, а не с товарищами. Или что он в итоге улетел в Подмосковье и стал свободен, а не сломал ногу в Лужниках. Или что его поймали но не расстреляли, а привели к Сталину, котрый его простил и сделал его начальником авиконструкторского КБ. Версия, которую я привел, как раз наименеее фантастическая.

Короче, буду очень благодарен комментариям. Наверняка кто-то про этот легендарный полет тоже что-то слышал.



 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU