Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

tver13_ru - В Ульяновске педагога института осудили из-за взятки

Конкурс, на кону в котором контракт на производство 179 самолетов общей стоимостью 35 млрд долл., стал предметом разбирательств на высшем политическом уровне. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози (Германия и Франция - основные акционеры EADS) предостерегли американских партнеров от "любых протекционистских соблазнов". Спустя некоторое время Пентагон заявил о своей готовности продлить срок аукциона с тем, чтобы европейский EADS смог выступить с новым предложением - на этот раз без Northrop Grumman. Окончательно сгладил напряженность Барак Обама, пообещавший своим европейским коллегам Меркель и Саркози "честную конкуренцию". Вообще же спор вокруг "сделки века с Air Force" тянется уже не один год. Еще во времена правления президента Джорджа Буша EADS был назван победителем аукциона, но под давлением со стороны Boeing результаты отменили.
Концерн EADS передал в прошлую пятницу американским Air Force свое новое конкурсное предложение на 8800 страницах. Boeing "ограничился" 8000 страницами. "Мы гордимся нашим предложением, т.к. там речь о единственной машине в конкурсе, которая может находиться в полете и одновременно дозаправлять другие самолеты", - заявил после вручения предложения EADS шеф концерна в Северной Америке Ральф Кросби. Модель, предлагаемая европейцами, при этом современнее и больше, чем конкурентное предложение Boeing. К тому же схожее предложение EADS уже неоднократно одерживало верх в подобных конкурсах, проводимых в других странах. Немецкий самолет под названием KC-45 является модификацией транспортного аэробуса А330. Таким образом, германо-французский тандем выступает с предложением, по сути, технически отработанной машины. Кроме того, европейцы обещают задействовать в реализации проекта 200 американских компаний и создать в США дополнительно 48 тыс. рабочих мест. Сборка KC-45 должна будет производиться в штате Алабама. Для этого EADS построит специальное предприятие, на котором можно будет монтировать не только новый самолет-танкер для Air Force, но и его прототип - транспортный аэробус А330 для гражданской авиации.
Глава концерна Boeing по вооружениям Деннис Мюйленбург отметил преимущества NewGen Tanker ("танкер нового поколения"): машина Boeing сжигает меньше топлива, а также дешевле в обслуживании. Американские конкуренты обещают в ходе реализации проекта создать 50 тыс. рабочих мест - как собственно в Bоeing, так и еще в 800 компаниях-смежниках на территории США. Базовой моделью для американского танкера нового поколения является испытанный прототип разработки 1980-х годов - транспортный Воeing-767. Дабы новое детище выглядело не слишком старомодным, оборудование кабины пилотов будет заимствовано у "дримлайнера" Boeing-787.
В борьбе за право получения многомиллиардного заказа за океаном неожиданно проявился третий конкурент - калифорнийское предприятие US Aerospace также вручило свою оферту Air Force на производство 179 самолетов-танкеров для армии США - совместно с украинским авиастроительным концерном "Антонов". Сообщение на этот счет содержится в выпущенном в пятницу пресс-релизе US Aerospace. "Оба предприятия гордятся тем, что участвуют в крупнейшем аукционе в истории вооружений", - говорится в совместном заявлении калифорнийского и украинского предприятий, которые официально заявили о своем партнерстве в начале месяца. Согласно концепции новых участников аукциона отдельные узлы и агрегаты танкера для Air Force будут изготавливаться на Украине, а окончательная сборка машин будет проходить в США.


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU