Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Вотан человек умер и 16 ранены в ДТП на востоке Казахстана

Путешествие по Англии. День 15 и 16 ый Натали Никифорова Что-то мы с Катериной начинаем скучать по общению с друзьями. По Москве. Она пытается общаться по аське, но времени мы дома проводим мало, а комп один.  А я восполняю недостаток общения ночью. Не подумайте ничего плохого. Я не бегаю по ночам в соседний ночной клуб, хотя расположение дверей в этом отеле позволяет уйти и не быть замеченным. Прямо около изголовья моей кровати дверь. Это пожарный выход. Открываешь дверь и оказываешься на винтовой железной лестнице, ведущей на улицу. Во как!

Но я не пользуюсь ей. Устав за день, я сладко сплю. А вот во сне общаюсь со всеми своими любимыми друзьями. Каждую ночь провожу на поэтических чтениях. Мне приснились все, кто бывает в литературной гостиной на Арбате. И так каждую ночь. Но присутствует разнообразие. Сначала мне снился наш подвал на Арбате. Потом приснилось большое мероприятие в ЦДЛ. Там присутствовали все. Подробностей праздника не помню. Помню, что Дима Кравчук уехал сразу после того, как действо на сцене закончилось. А мы все остались на фуршет и ели ярко жёлтую пшеничную кашу с орехами. Помню очень хорошо очень довольное лицо Оксаны Светлаковой. Она в длинной юбке и с тарелкой яркой каши продолжала читать свои новые стихи. Во время этого праздничного ужина я открываю наш и сайт и вижу, что Дима уже повесил отчёт о мероприятии, которое ещё и не закончилось. Вот это скорость. Читаем отчёт. Подробно описано всё, что происходило в ЦДЛ, да ещё и с фотографиями и с маленькими картинками-указателями. Картинка, рядом описание события. Необыкновенно яркий и по оформлению,  и по смыслу отчёт. Помню именно ощущение. И не только моё. Мы все дружно рассматриваем сайт.

В следующую ночь был праздник. Все мои друзья-поэты пошли в театр. Смотрели действо, потом опять читали стихи. Было очень  много цветов. Дарили их всем женщинам, поэтому у меня подозрение, что снилось мне 8 марта. Особенно хороша была жёлтая мимоза. И праздничное настроение у всех.

Как оказалось,  от внутренней мелодии очень многое зависит. Я расстроилась, что шар не полетел из-за ветра, да ещё грустную   новеллу прочитала у Тургенева, и мир взгрустнул. И солнце спряталось, и настроение упало. Но я не умею долго грустить.

Погода наладилась. Опять тепло и солнечно.  Вчерашний день был посвящён огромному заповеднику Дартмурскому  национальному парку.  Это самая обширная территория нетронутой английской природы.  На территории заповедника живут люди. Они разводят скот, добывают торф и камень. Многие дома местных жителей  сохранили вид старинных мазанок с соломенной крышей. (Опять напоминает Украину.)

Дороги по заповеднику – это всё те же  лабиринты. Едешь в сплошном зелёном тоннеле, порой даже с крышей, так как ветви деревьев смыкаются над дорогой. Дороги очень узкие, две машины  не везде могут разъехаться. 

Поколесив по заповеднику,  мы отправились в River Dart Country Park.  Замечательное место. Если когда-нибудь мы соберёмся провести выездную гостиную в Англии, а наших поэтов много и здесь, лучшего места не найти.

Сюда можно приехать с палаткой, за небольшую плату взять для неё место и жить. В парке масса разных развлечений.  Модно устраивать соревнования, можно кататься в лодках или шарах по воде, можно почувствовать себя Тарзаном, летая с дерева на дерево на тарзанке.  Природа потрясающая. Бегают белки и выдры. Поют птицы.  Жаль, нет ничего подобного под Москвой.

Настроение  на природе поднимается само собой. Так что день пролетел и оставил замечательные  воспоминания и фотографии.

А вот когда я посмотрела фотографии, поняла, сказка продолжается. Напрасно я загрустила, думая, что всё сказочное позади.

Мы опять уменьшились. Если посмотреть на фотографии то можно увидеть, что куст белой розы больше похож на  дерево рядом со мной. Лопухи выше меня ростом. Вот такими малышами мы и проходили полосу препятствий.  Лес то наполнен змеями, которые так и ждут, когда ты зазеваешься, чтобы проглотить тебя. Правда, процесс прохождения змеи-горки очень быстрый. Змеи в лесу точно такие, как бывают в аквапарке.

Паучья сеть долго нас не отпускала. Очень уж забавно перебираться по паутинкам-канатам, лазая по огромной паутине.

Мы очень подустали пока прошли всю полосу препятствий, но прошли! А это главное. Еле переставляя ноги от усталости, добрали до машины. В багажнике у нас припасен пакет сока, попив его и приняв свои привычные размеры, мы поехали к шару,  к которому заехали утром, но нам объяснили, что ветер  наверху ещё не позволяет взлетать. Сказали, что возможно он полетит к вечеру.

Все знаки, которые мы встречали, говорили о том, что лететь не надо. Вечером накануне даже по телевизору показали воздушный шар, который упал вместе с Казановой.

За всё время впервые мы столкнулись с пробкой на дороге, когда утром ехали  к шару. Но… очень уж хотелось полетать. Поэтому вечером мы всё же заехали ещё раз. Шар стоит привязанный к земле.  И накрытый паучьей сетью. Что  ж. Ладно. Нет,  так нет. Видимо, ещё не пришло время взлетать  ему. Пусть пока посидит в заточении у паука.

«Ведь для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания.

        «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя"».

Вот и мы подчинимся обстоятельствам. Упрямство и упорство это разные вещи. 

И спешить, чем я часто грешу, тоже не всегда хорошо. Вспоминается мне вдруг один эпизод из моего детства.

Дом у бабушки отапливался печкой, дровами. Утром, когда мы просыпались, дом остывал, и было очень холодно с утра.  Бабушка тут же растапливала печь, и дом постепенно начинал согреваться.  Я, будучи маленькой, очень любила лепить из пластилина разных зверушек. Они у меня получались очень забавными. За ночь пластилин остывал и превращался в большой красно-коричневый камень.  Чтобы разогреть его руками, требовалось много времени и силы. А лепить хотелось прямо сейчас.  И вот однажды я придумала выход. Я взяла этот камень пластилина и положила его на плиту.   А сама побежала завтракать вкусными оладушками, которые бабушка всегда пекла, когда я у неё гостила.  Покушав, я увидела, что пластилин размягчился, и схватила его двумя руками…..

Горячая, нет, обжигающая пластилиновая масса прилипла к рукам.  Долгое время я ходила с растопыренными пальцами, намазанными  маслом.  Мои руки покрылись ужасными волдырями и страшно белели. Бабушка не ругалась. Мне же и так больно. Но больше я уже никогда не выкладывала  пластилин на плиту.  Вот. Спешить не всегда хорошо.  Пластилин не кладу, да и плиты у бабушки давно в доме нет. Газ подвели. А спешить в других случаях продолжаю.

Когда придёт время, шар обязательно взлетит.  Возможно, этот без нас. Но и мы взлетим, если наше желание не пропадёт, как пропало оно сегодня, когда мы решили не ехать к шару, а последний день в этом городке  отдать солнцу, пляжу и воде.

А ещё Франсуазе Саган.  Когда перед отъездом была в книжном, вдруг попалась мне на глаза её книга. Я долго искала «Любите ли Вы Брамса» и «Немного солнца в холодной воде», новеллы, которые очень нравились мне в детстве, вернее юности. Не нашла. Купила другое. То, что не читала.

И вот я в мире любовной страсти Беатрис и Эдуара, читаю «Смятую постель».  Катя читает «Женщину в гриме».

  «Их любовь и в самом деле была  необычным ребёнком – покалеченная при появлении на свет, отвергнутая  недостойной матерью и беспомощным отцом, через пять лет она тайно возродилась и восторжествовала в них. И Эдуар спрашивал себя: а что  если из них троих этот ребёнок и есть – самое живое и самое важное, даже если потом они откажутся от него?»

Внутри зазвучала мелодия любви. Я лежала сегодня утром около бассейна с голубой водой, под цветущей пальмой и кедром, на ветках которого тесно от шишек, ощущала аромат кедровой хвои и моря, которое дышало не вдалеке  и читала историю любви этих двух людей.
Последние ноты, которые остались от  грустных новелл Тургенева были вытиснуты из души описанием страсти молодого юноши.

И мелодия моей души изменилась, настроилась на обычный лад. Что тут же было отмечено внешним миром.

В бассейн кто-то шумно нырнул. Англичанка, лежащая на противоположном берегу, встала и начала громко и иронично возмущаться.  «Радуйтесь. Вы окатили меня с головы до ног».
Мужчина, спутник облитой водой женщины, тоже напустился на смутившегося молодого человека.  Указывая на плакат с надписью: Нырять нельзя, он отчитал юношу.

Юноша извинился и начал громко плавать в бассейне. Не поднимая глаз от книги, я видела, что он постоянно возвращается взглядом ко мне.  Скоро он повис на бортике буквально в двух шагах от меня. Потом передвинулся при помощи мускулистых загорелых ног ещё ближе.
Незаметно я рассмотрела его. Симпатичный брюнет, лет 30 – 35. На спине  между лопатками наколото солнце. На груди справа пентакль.  На левой руке четыре иероглифа.  Юноша очень симпатичный.

Его спутница, почувствовав неладное, тоже прыгнула в бассейн и встала между нами. Это было смешно. Он висит, зацепившись ногами, на бортике и выглядывает через её плечо, высматривая меня и пытаясь поймать мой взгляд.

Воодушевлённая этой встречей, я пошла в отель, так как тело уже говорило о первой степени ожога. Солнце сегодня необыкновенно яркое.

От жары обедать не хотелось. Ограничились  чаем с пирожками. И пошли гулять по городу. 
В развалах барахолки комиссионного магазина нашли четыре мельхиоровых  десертных ложечки. С английским клеймом и нежным рисунком.  Это стало  сувениром из этой местности. Каждая ложечка обошлась нам в шесть рублей.  А  красота какая!

Мир явно опять любит меня. Взгляды всех встречных мужчин говорят об этом.  Высокая загорелая блондинка в белом платье со счастливым  лицом и глазами, в  которых живёт любовь, не может не привлекать внимания мужчин. 

А мы уезжаем отсюда. Впереди много километров пути. Мы держим путь в Шотландию, но пока завтра  в промежуточный пункт. Нас ждёт Ливерпуль.

Примечание.
1.ПЕНТАГРАММА, ПЕНТАДА, ПЕНТАКЛЬ (от греч. "пятиугольное начертание") - один из самых распространенных магических символов в европейской культуре, представляющий собой равноугольную пятиконечную звезду, иногда включаемую в пятиугольник. Также пентаклями называется масть Младшего Аркана карт Таро, тождественная бубнам.

Впервые появившаяся у пифагорейцев пентаграмма была символом вечной молодости и здоровья и, вероятно, неким опознавательным знаком. Она может быть рассмотрена и как символ одухотворения жизни и всей природы в целом.

Кроме пифагорейского толкования пентаграммы, существует, по меньшей мере, еще три основные интерпретации этого знака, называемого также пентальфой, пентагероном и т. п. Речь идет о толковании христианско-тринитарном, магическом и алхимическом. Есть и каббалистическая интерпретация, которая, впрочем, излишне запутанна.

Фотоотчёт        _ttp://fotki.yandex.ru/users/biatris7/album/100163?p=1


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU