Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Проводятся розыски шофера, сбившего прохожего насмерть - 1NEWS.AZ


Бах написал кофейную кантату по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге. Кофе тогда был новым напитком, только входил в моду. Кофейные дома, кофе – новая интересная жизнь...

Задумана кантата, как комическое произведение, почти водевиль. Либрето Пикандера сложно назвать высокохудожественным. Папаша стародум говорит дочери – прекрати пить кофе! Нет, - отвечает дочь, - я буду пить кофе, потому что он лучше мускатного вина и слаще поцелуя! Если будешь пить кофе я не буду дарить тебе подарков и выпускать из дома, - говорит папа. А я все равно буду пить кофе, - отвечает дочь. И так 30 минут. Наконец папа говорит: если не перестанешь пить кофе – никогда не выйдешь замуж. Как это? - спрашивает дочь. А вот так! И это мое последнее слово! – отвечает папа. Тогда я не буду больше пить кофе, - говорит дочь, - идите, папа, за мужем.

Есть еще один персонаж – Тенор. Он появляется 2 раза - в начале истории со словами: "Сейчас папа будет ругать дочь за кофе", а в конце говорит: "Папаша побежал искать мужа". Вся эта захватывающая история положена Бахом на очень тонкую и глубокую музыку. Если ставить кантату «впрямую», получается какое-то несоответствие. Я видел несколько постановок. Как правило, это концертные исполнения. Хорошие или плохие певцы корчат рожи, принимают театральные позы (ведь водевиль же), и даже эта музыка становится какой-то плоской.

Мне кажется наша история никак не противоречит сюжету кофейной кантаты.

Девочка, которой уже за 30, живет с папой в унылой провинции, где все одно и то же, где ясно, что будет дальше. Она всю жизнь смотрит на пролетающие самолеты и мечтает о прекрасном летчике, который должен забрать ее. А папа девочки, которой уже за 30, переживает за нее, хочет отвлечь от этого безумия. Он пытается играть с ней, как с ребенком, воюет, умоляет, но дочь не слушает его. В конце концов появляется настоящий летчик...

Я не хотел переворачивать все с ног на голову, наоборот пытался увидеть во всем этом историю, похожую на эту замечательную музыку.
Действующие лица и исполнители:

Лиза – Анна Хвостенко (сопрано)
Шлендриан (отец) - Дмитрий Скориков (бас)
Тенор – Дмитрий Хромов
Анна – Анна Махова

Оркестр:

Екатерина Вашерук - клавесин
Наталья Стрельникова - скрипка
Александр Макеев - скрипка
Марина Яновская - альт
Татьяна Орабинская - виолончель
Вячеслав Михайлов - контрабас
Марина Волкова - флейта

"Известия":_ttp://www.inedelya.ru/theatre/article10628

Вход: 600 руб.
Количество мест ограничено.
Билеты уже в продаже.
 


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU