Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

abcdefgh: Как "сбивают" самолеты

Как "сбивают" самолеты
В широком общественном сознании принято считать чтo их сбивaют в воздухе.

И это как правило верно. Во всяком случае пoтери самолетов в воздушных боях от зенитной артиллерии - а позднее ракет ПВО - показывают чаще, чем другие, в литературе и кино.

Другие виды потерь самолетов обсуждaют реже и в основом зто уже бывает строка в статистике потерь сторон для войны в целом.

Одна из таких "строчек статистики" WW2 обычно напоминает, что РККА потеряла тысячи самолетов в самые первые часы раннего утра 22 июня 1941 г.

Они были уничтожены немецкими бомбардировщиками еще до того как сумели взлететь - их бомбили на их азродромах, расположенных вдоль Западной границы страны уже в ходе самой пеpвой волны немецких атак c воздуха. Обсуждение того, почему все именно так тогда случилось - это другая тема.

Такого рода "статистика" потерь авиации на земле по самым разным поводам порой обсуждается в дискуссиях о той войне. Однако много реже обсуждают качественно совсем иные типы "потерь" военной авиации.

Например однажды в 1943 несколько групп немецких бомбардировщиков, двигаясь исходно разными маршрутами, одновременно вышли рано утром к Саратову. Первым заходом они подавили зенитную оборону саратовского завода, производившего истребитeли Як-3. Затем начали методически разрушать завод. См.об зтом к примеру в ru.wikipedia.org:

С началом Великой Отечественной войны саратовские авиастроители трудились в напряженном режиме, поставляя на фронт истребители. В 1943 году немецкие бомбардировщики разрушили 70 % производственных площадей. Коллектив завода продолжил работу под открытым небом. Одновременно с этим восстанавливались корпуса, шла реконструкция, создавались поточно-конвейерные линии, и после 80 суток напряженного труда выпуск самолетов достиг прежнего уровня. Всего за время войны завод выпустил свыше 13 тысяч истребителей Як-1 и Як-3.
Другими словами, в результате той бомбардировки завод на некотрое время прекратил поставки истребителй Фронту вообще, а затем для выхода на прежний темп поcтавки ему потребовалось еще около 2-х месяцев. Moжно, по-видимому, приблизительно оценить зквиваленту какого уровня потерь истребителй Як-3 была равносильна та атака немецких бомбардировщиков. В данном случае даже не на аэродромы базирования истребителей, а на выпускающий их завод. На сколько сотен истребителей Як-3 меньше получил фронт в том году.

Поставлявшийся по ленд-лизу из Америки алюминий был необходим для производства самолетов. Не только для них - он шел и на двигатели к танкам T-34 тоже - но главным образом лимитировал производство самолетов. Из-за перебоев с его поставкой в первые годы войны производство замедлялось а порой и останавливалось. Алюминий доставляли морем, а подлодки адмирала Деница те суда американские топили.

Не только алюминий понятно везли на тех судах, но и много другой техники (станки и оборудование для тех же заводов в том числе), а также сырья, необходимого для производства др. оборонной продукции.

Но в части аллюминия причинно-следственная связка: число чушек алюминия доставленных морем -> число поставленных заводами фронту самолетов, - оказывалась иногда прозрачно видимой. Поэтому можно было бы по-видимому оценить, сколько в том числе и самолетов тоже "потопил" подводный флот Деница.

В мирное же время число наиболее совершенных самолетов, которые могла бы себе позволить построить та или иная из сверхдержав для укомплектования ими своих Военно-Воздушных Сил, уже определяется не столько какими-либо "ограниченно доступными" - как то было по военной ситуации - материалами, а той частью оборонного бюджета который страна может себе позволить - по экономическим соображениям - выделить на их постройку и содержание.

В частности, именно в этом ракурсе можно было бы попытаться оценить сколько самых совершенных (по совокупности тактико-технических характеристик) истребителей F-22 "сбил" Бен-Ладен.

Экономический ущерб, который был нанесен Америке атакой четырех бен-ладеновских пилотов в первом приближении был исчислен и измерялся миллиардами долларов.

Наконец, та его атака послужила основной причиной - на фоне иных самых разных мотивов к принятию решения - по котрой вопрос о войне с Ираком вообще встал на повестку дня. Цена этой войны для Америки -уже вылилась сотни миллиардов долларов. Выйти из неё сейчас - во всяком случае так быстро, как многие из американских либералов полагают - видимо просто невозможно по самым разным причинам.

Соответственно вынужденно пересматриваются решительно все статьи военного бюджета. Только то, что помогает успеху военных действий в Ираке получает зеленый свет первоочережного финансирования, тогда как все остальное оказывается под той или иной силы убедительности вопросом.

Так случилось что весьма дорогой истребитель F22 оказался в канун его серийного производства под прессом всеобщего сокращения тех статей военного бюджета, которые не связаны напрямую с деятельностью marines в Ираке. Оценка числа таких самолетов - гарантирующих US Air Force превосходство в воздухе на заметный период времени - которые военное ведомство теперь сможет себе позволить закупить - соответственно претерпевает изменения и понятно в какую сторону.

Эту самую разницу - в числе F22-ых - между тем из числом, которую закупил бы Пентагон согласно планам, которые были до 911, и тем сколько он сможет их позволить себе купить их теперь, может наверное служить оценкой в том числе и общего числа лучших в мире истребителей, которые, кроме много чего еще, "сбили" 911 пилоты-камикадзе Бен-Ладена.
(10 comments) - (Post a new comment)
ex_zadoff59
2006-06-24 04:34 pm UTC (link) в каком, говоришь, году начались постаффки лендлиз(Reply to this) (Thread)
abcdefgh
2006-06-24 05:30 pm UTC (link) Закон о ленд-лизе был утвержден конгрессом США 11 марта 1941 г. и в тот же день подписан президентом Соединенных Штатов.

... авиационные и иные оборонные предприятия до лета 1942 г. в основном работали на американских поставках. Число ввезенных в страну станков было равно их выпуску в СССР в первой половине 1942 г.

... Наряду с самолетами СССР получил сотни тонн авиационных запчастей, авиационные боеприпасы, горючее, специальное аэродромное оборудование и аппаратуру, в т.ч. 9351 американскую радиостанцию для установки на истребителях советского производства, навигационное авиаоборудование (радиокомпасы, автопилоты, рдары, секстанты, авиагоризонты).
_ttp://nvo.ng.ru/history/2001-10-12/5_land_lize.html (Reply to this) (Parent)
abcdefgh
2006-06-24 07:47 pm UTC (link) Кстати, напомнили, Томас Ватсон (мл) - сын основателя ИБМ и сам затем долгие годы CEO этой компании, в войну перегонял по ленд-лизу самолеты в СССР (через Аляску и Сибирь).

Потом, как ушел из IBM's CEO то, не исключено, что по ностальгическим (от тех воспоминаний юности) соображениям, пожелал получить и естестсвенно получил (кто же в администрации Америки откажется проявить уважение к Главе ИБМ) пост Посла США в СССР.

Иными словами, когда отошел по возрасту от забот своего родного бизнеса, то на пенсию уехал жить не куда-нибудь, а в Москву.(Reply to this) (Parent)
dima1966
2006-06-24 05:57 pm UTC (link) Мне кажется, что затеяв ненужную и лживо мотивированную войну с Ираком (связи с Алькайдой обнаружены не были и ОМП найдено не было), нанешняя администрауия виновна в "сбитых" F-22 не меньше Бен-Ладена. А ещё больше Буш и Ко виноваты в том, что на реальную угрозу - Иран, сил уже нет. Все силы уходят на строительство "светлого будущего" для иракцев. За мои и ваши деньги. Честно признаюсь, я не на столько люблю иракцев, чтобы радоваться такому использованию моих налогов.(Reply to this) (Thread) Не знаю
abcdefgh
2006-06-24 06:39 pm UTC (link) Ни в одной из дискуссий - тут или где бы то ни было еще, да начала этой войны и потом - не высказывал своего мнения о целесообразности/нецелосообразности - с точки зрения страны, гражданином котрой являюсь - войны в Ираке. Не знаю, не располагаю неорбходимой информацией чтобы о том судить.

И администрация Клинтона, и потом Буша в один голос утверждали про опасность ОМП по их мнению имеющегося у Саддама. Самым непонятным во всей саддамовской истории остается маниакальное его самого стремление спровоцировать эту войну с Америкой. Иначе зачем он выгнад ниспекторов?

Кто бы чего стал говорить про войнц с ним, если бы инспекции, гарантирующие невозможность создания им ОМП, продолжались? По все этапам обсуждения в ООН и пр. предвоенных об том дебатов он оставался непреклонным - не пущу иснпекторов! Какой по Вашему в том был смысл,

Мне это совершенно не понятно. Как и многое иное в той войн а точне в том что к ней привело. Потому и не имел и все еще не имею мнения о том стоило ли в нее Америке ввязываться. Тем ни менее и принять сторону леволиберальных истероидного как всегда плана демонстрантов "против войны в Ираке" было полгагаю что просто невозможно. Они то ведь даже и не пытались пояснить чего-то, а всего лишь бузили на старые - со времен Вьетнама - мотивы.

Особенность нынешней политической ситуации в Америке такова что критиковать администрацию Белого дома по сути стало не возможно. Нельзя выказать ни одного критического замечения чтобы не перемазаться с головы до ног в лево-либральном дерьме. Иногда у меня закрадываются в связи с этим нехорошие мысли ... конспирологического толку. Всегда от такого рода «теорий» шарахался как черт от ладана, но последнее время не могу отмахнуться.

Кэри – самый ярый из либералов и самый богатый человек в Сенате. Мультимиллиардер Сорос лает больше всех денег в кассу демпартии – «боевого отряда американского либерализму». И много еще таких примеров что наводят на грустные мысли.

Не устоял бы Буш, если бы леволи-либералы постоянно не доказывали американцам, что любой кто критикует Буша – это с выскокой степенью вероятности истероилдный дурак иди ... обманщик.

Более надежно непробиваемой для критики стены вокруг республиканской администрации, чем её создают демократы создать было бу теоретически невозможно.

Вот в чем полагаю что главная проблема нынешней фазы внутриполитической ситуации в Америке.

Что же касается собственно войны в Ираке, то надеюсь вы понимаете, что просто уйти от туда сегодня нельзя, потому что в таком случае наши ребята в буквальном смысле на подошвах своих армейских башмаков принесут Аль-Каеду домой в Америку. Если те, кто им противовстоит нынче в Ираке – и все кто им в мире активно помонает - решат, что они победили Америку, то Вы понимаете, что за этим сразу же и воспоследует.

Ответ же на вопрос был ли государственныый резон начинать эту войну – как и любую другую – узнаем лет через сто. Еще ни про истоки ни одной войны никто намного ранее не узнавал. Но и тогда полагаю мнения историков будут заметно разными и по этому вопросу тоже.
(Reply to this) (Parent)


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU