Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Записки скучноватого человека - Большая Российская. Они и Мы. Бой ...

Записки скучного человека - Великая Отечественная. Они и Мы. Битва за Кавказ About Великая Отечественная. Они и Мы. Битва за Кавказ
Profile


humus

Page Summary [#] (без темы) [#] (без темы)

Navigation Свежие записиАрхивДрузьяЛичная информацияЗаписки скучного человека в избранное

Июль 2010  12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Великая Отечественная. Они и Мы. Битва за Кавказ 22 Мар, 2010 @ 23:05 Великая Отечественная. Они и Мы. 1941
Великая Отечественная. Они и Мы. Изнанка войны
Великая Отечественная. Они и Мы. 1942
Великая Отечественная. Они и Мы. Сталинград
Великая Отечественная. Они и Мы. Харьков
Великая Отечественная. Они и Мы. Черноморский "Ташкент".
Великая Отечественная. Они и Мы. За чертой плена
Великая Отечественная. Они и Мы. Киев
Великая Отечественная. Они и Мы. Оккупация
Великая Отечественная. Они и Мы. 1941. Первые дни
Великая Отечественная. Они и Мы. Смерть -ее ремесло
Великая Отечественная. Они и Мы. Блокада Ленинграда
Великая Отечественная. Они и Мы. Севастополь
Великая Отечественная. Они и Мы. Три парада
Великая Отечественная. Они и Мы. Дети войны
Великая Отечественная. Они и Мы. Русский плен
Великая Отечественная. Они и Мы. У войны не женское лицо?
Великая Отечественная. Они и Мы. Награды находят героев
Великая Отечественная. Они и Мы. Партизаны
Немецкие горные егеря на Кавказе.

Воины-альпинисты под командованием лейтенанта А.С. Ефремова поднимаются по леднику для обороны горного перевала. Северный Кавказ, 1942 г.

Немецкие горные стрелки на привале.

Колонна штурмовых орудий StuG III на марше на Кавказ

Захваченный немцами в плен летчик-истребитель, Герой Советского Союза Яков Антонов
25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен. По одним данным, был переправлен в лагерь военнопленных под Моздоком, по другим — бежал из плена. О его дальнейшей судьбе ничего не известно

ЛаГГ-3 №932 «За Советскую Грузию»
Истребитель ЛаГГ-3 66-й производственной серии с бортовым номером 932, 88-й ИАП, Северный Кавказ, лето 1943 г. В 88-м ИАП имелись самолеты, закупленные на средства трудящихся Грузии. На борту фюзеляжей этих истребителей по-грузински было написано «За Советскую Грузию» («Сабтчота Сакартвело»). Крайне необычен для советских ВВС трехзначный цифровой номер, равно как и место его нанесения — вертикальное оперение.

Немецкие танки в предгорьях Кавказа у Моздока. 1942 г

Советские пехотинцы в обороне на Северном Кавказе
2-я гвардейская стрелковая (будущая Таманская) дивизия держит оборону в боях на Северном Кавказе. За мужество и воинскую доблесть весь личный состав дивизии награждён медалью «За оборону Кавказа».

Бой в североосетинском селе Гизель
Бой в селе Гизель, район г. Владикавказ (в то время — Орджоникидзе), где было остановлено наступление немецких войск на Северном Кавказе. 7 ноября 1942 г.
Из сводки от 3 сентября 1942 года: «...обстановка на фронте в районе г. Орджоникидзе резко ухудшилась. 30-31 октября противник, прорвавшись в Урухском проходе, танками и автоматчиками стремительно двинулся в направлении столицы Северной Осетии, подойдя к ней на расстояние 5-6 километров со стороны селения Гизель и ст. Архонской. Одновременно со стороны с. Гизель немцы пытаются отрезать Военно-Грузинскую дорогу, оборона которой в районе Кобанского ущелья поставлена слабо. Противник, подтянув значительные силы авиации и танков и довлея в воздухе, три дня производит беспрерывную ожесточенную бомбежку города и окружавших его сел, повлекшую за собой много жертв и разрушений. Последние три дня противник, находясь поблизости от города, ведет по нему артиллерийский огонь».
Из спецсообщения и. о. Наркома Внутренних Дел СОАССР майора Тегкаева от 10 ноября 1942 года: «...батальон, состоящий из курсантов-выпускников и младших командиров — пограничников, занимал оборону г. Орджоникидзе 7 ноября 1942 года три роты батальона (наиболее боеспособные) по приказу комбата Киселева были сняты с обороны и брошены в наступление на с. Гизель. В кровопролитных боях рота лейтенантов понесла тяжелые потери — 15 убитых, 75 пропавших без вести и 48 раненых. 8 ноября остатки батальона вновь были брошены в наступление».


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU