Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Перекачать безвозмездный реферат - Военные самолеты

Обычно в отечественной литературе об авиации 2-й мировой войны из советских истребителей больше всего прославляют Як (особенно Як-3). Лично я категорически с этим не согласен. Я считаю, что неумеренное восхваление машин яковлевского КБ берет свое начало из фразы Сталина: "Наши летчики всем машинам предпочитают Яки". Понятно, что в то время никто бы не отважился спорить с Великим Рулевым, у которого Яковлев ходил в фаворитах; однако при внимательном чтении мемуаров наших летчиков вырисовывается другая картина: многие из них боялись этой машины и хотели бы летать на самолетах других конструкторов (только к их мнению никто не прислушивалсся). Чего стоят хотя бы мемуары генерала Савицкого (кстати, горячего поклонника Яков), где он рассказывает, как ему лишь при помощи своего авторитета и грозных указов удалось заставить летчиков своей дивизии сесть на Яки. Или многочисленные рассказы ветеранов о том, как у Як-3 на виражах отрывались крылья, что привело к гибели целого ряда наших асов (о необученной молодежи я уже и не говорю)... А чего стоило преднамеренное завышение ТТХ Яков "чтобы не пугать советских летчиков превосходством вражеской техники" (я не шучу и не сгущаю краски, это фраза из наставления нашим летчикам-испытателям, "обкатывавшим" в учебных боях советские Яки и немецкие "Мессы". А потом на фронте пилоты удивлялись, что не могут "достать" немца на вертикали, когда по ТТХ они могут сделать это легко, или бросались в за врагом в пике, надеясь достать "гада" (это на фанерном самолете - за цельнометаллической машиной, у которой "движок - втрое"!) Мое отношение к Якам можно выразить очень просто: дрова они и есть дрова. Достоинство Яка только в одном - он дешев и прост, как штаны пожарного; Яков наштамповали едвали не больше, чем истребителей всех остальных типов; они буквально заполонили небо и выиграли войну - количеством, но не качеством! Ведь германские историки признают: "У советских авиаторов в тех условиях было два пути: строить понемногу хорошие, но сложные и дорогие машины, или наладить массовый выпуск дешевого хлама, чтобы задавить противника количеством. Русские пошли по второму пути и победили". Поэтому Яку нужно отдавать должное и признавать его выдающуюся роль в воздушной войне, но зачем же перехваливать и изображать из него самый совершенный самолет 2-й мировой?
Но, тем не менее, в это же время мы имели в своей авиации самолет, который сегодня можно смело называть одним из самых удачных истребителей 2-й мировой войны. Это - мой любимец Ла-7. Да, чтобы его создать, КБ Лавочкина пришлось пройти через изготовление маломощного (в смысле энерговоруженности, а не мощи вооружения) ЛаГГ-3, через постепенное совершенствование более удачных Ла-5 и Ла-5ФН. Зато к 1944 году наши войска получили машину во многом равную, а в чем-то даже превосходящую самые последние образцы германской авиатехники! Конечно же, по массовости выпуска Ла-7 уступал Яку; зато Ла-7 в первую очередь поставляли нашей авиаэлите: гвардейским полкам и полкам асов, занимавшимся "свободной охотой". А уж они сумели использовать новое мощное оружие "на полную катушку"! Именно на Ла-7 сражался весь последний год войны наш самый результативный ас Иван Кожедуб (62 победы); благодаря качествам этой машины он в последние дни боев сумел уничтожить самые лучшие образцы германской техники - "длинноносый" FW-190D и реактивный Ме-262. Ла-7 обладал не только замечательными летными качествами, но и мощным вооружением: 2 (а часть самолетов - даже 3) 20-мм авиапушки, способные коротким залпом разнести вдребезги любой тяжелый бомбардировщик (что и проделал Кожедуб, сбив тяжелую четырехмоторную американскую "Летающую крепость" В-17 (по-ошибке, естественно, в сумерках принял за немца). Ла-7 во время войны был мечтой многих летчиков; от Яка он выгодно отличался не только мощью огня и скоростью, но еще и намного большей боевой живучестью - выдерживал больше прострелов, мощный двигатель надежно укрывал пилота от огня спереди. Это была настоящая "машина для асов", и она удачно дополняла массовый "солдатский" Як, давивший врага "количеством", уничтожая его теперь и качеством. А потом, этот самолет просто очень красив (на мой взгляд). Согласны, или нет?


Рубрики:  Мои предпочтения в оружии и боевой технике



Понравилось Цитаты 0 Цитировать Ссылки 0 Сохранить Запомнить в Evernote Evernote Поделиться с друзьями Вконтакте Мейлрушечка LJ Twitter FaceBook Мой любимый советский истребитель Великой Отечественной войны
Обычно в отечественной литературе об авиации 2-й мировой войны из советских истребителей больше всего прославляют Як (особенно Як-3). Лично я категорически с этим не согласен. Я считаю, что неумеренное восхваление машин яковлевского КБ берет свое начало из фразы Сталина: "Наши летчики всем машинам п...
Оригинал записи целиком в дневнике Ретрофан
Подписаться
Отписаться « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые] Аноним   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2009 г. 12:11 (ссылка) Наши летчики всегда хорошо умели ходить на таран!Они подрезали своим крылом крыло фашисткого истребителя,тем самым выводя его из строя.Слава Сталинским соколам и великой советской авиации!Я очень рад,что Петр выкладывает , такие позновательно-научные статьи , с уважением к Петру Вячеслав Фомин! Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий Ретрофан   3 0 обратиться по имени Мне жаль!!! Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 12:46 (ссылка) как мне хотелось бы поддержать ваше мнение, Вячеслав. Мне жаль, но я должен вас разочаровать... Мало кто из советских летчиков, особенно обученных уже во время войны, умел так лихо таранить, как вы описали. дело в том, что из-за катастрофической нехватки пилотов молодых летчиков отправляли в бой после 6-8 часов самостоятельного налета! Фактически, ребята просто не умели еще летать (вспомните "В бой идут одни старики": "Пополнение у нас - взлет и посадка"... "Летать не умеют, стрелять тоже, но орлы!") Для сравнения: в Люфтваффе пилот прибывал на фронт с самостоятельным налетом 400 часов, и еще 200 он налетывал уже там, присматриваясь к действиям "старичков". И только потом - в бой! Во всем мире таран считают оружием отчаяния - смысл строить дорогой самолет, если использовать его, как топор? Фронтовики в своих мемуарах прямо говорят, что значительный процент таранов происходил из-за неопытности: молодняк просто не успевал рассчитать дистанцию огня, вот и врезался...
Я все это расказал не для того, чтобы поколебать ваше уважение к солдатам той войны. Наоборот, остается только удивляться и радоваться, что в таких неблагоприятных условиях они все же сражались и побеждали! Ответить С цитатой В цитатник Dragomirr   5 0 обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2009 г. 17:17 (ссылка) Лавочкин рулит... У нас всегда было, что лучшее появляется чисто случайно)))))))))
Даеш дорогу Русскому АВОсь... Ответить С цитатой В цитатник Аноним   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2009 г. 22:43 (ссылка) А как в авиа бою можно победить количеством? так же как в беге и плавании? Если верить Вики то в СССР было произведено 63087 в Германии 55727 истребителей. + то что имелось на начало войны, разрыв не настолько чудовищен что б давить количеством забрасывая противника обломками и мясом Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий Ретрофан   3 0 обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 09:43 (ссылка) Мне сейчас затруднительно толково ответить на комментарий анонима (по причине переезда невозможно поднять всю имеющуюся литературу), поэтому исхожу из того, что помню. Точные цифры выпущенных самолетов сейчас не найду, поэтому спорить не буду, хотя приведенные вами данные по СССР у меня вызывают сомнения. Но в любом случае нужно помнить, что Германия воевала на 2 года дольше, чем СССР, и сражалась на нескольких фронтах, неся и там ощутимые потери. Мне припоминается, что к 1.09.1939 г Германия имела около 10 тыс. самолетов всех типов, а к 22.06.1941 г у них осталось только около 4 тыс.
В нападении на СССР участвовали (цифры округлены для восприятия, да и не вижу смысла спорить из-за 5-10 машин): 200 Bf-109Е, 600 Bf-109F и 170 двухмоторных Bf-110 = всего 970 машин (хотя в некоторых источниках указывается цифра в 1036 истребителей). Это была почти вся истребительная авиация Германии; во Франции и Африке оставалось всего несколько истребительных групп.
Советский же Союз только на Западной границе имел (без нескольких машин) 5 тыс. истребителей (армейских, флотские истребители все исследователи почему-то не учитывают, хотя их было более 1,5 тысяч!). Таким образом, даже в первый день войны СССР имел преимущество в истребителях 1:6. И это только на линии фронта, а ведь у нас был еще резерв на Урале, в Сибире и на Дальнем Востоке!
В последующие годы немцы в СССР новых истребительных формирований не посылали (мы не говорим о ротации частей, когда отведенный на отдых полк временно заменялся западным полком). Наоборот, они регулярно переводили авиачасти из СССР на Запад, уменьшая на Восточном фронте и без того невеликие истребительные силы. СССР же постоянно наращивал свою истребительную мощь. Германские историки говорят, что в 1943 г соотношение сил Люфтваффе и РККА составляло 1:4,5, а в 1944 г изменилось до 1:10! По воспоминаниям ведущих германских асов летом 1944 г уже было практически невозможно воевать с русскими – каждый взлетающий немецкий истребитель атаковывался целыми эскадрильями, причем атакующие группы были эшелонированы по всем высотам… И все эти Хартманы, Баркхорны и Липферты с их «сумасшедшими» победными счетами вынуждены были пикировать вниз и спасать свою шкуру. В их мемуарах страницы о последнем периоде войны прямо пропитаны злостью и обидой…
Что касается "юмора" по поводу победы количеством в беге или плавании, то воздушный бой - ни то, ни другое. Все фронтовики приравнивали воздушный бой к рукопашной схватке - и по накалу, и по потерям. А в рукопашке толпой можно запинать даже опытного бойца (конечно, если он не киногерой Брюс Ли, которого, кстати, на соревнованиях побивали...)


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU