Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

govorilkin - Бриллианты Третьего Рейха и некие индивидуальности ...

"Пока прибывшие с запада полки осваивались на Восточном фронте, ве­тераны - JG 51 и JG 54 - оказались от­резанными от основных сил. К середи­не марта фашистские войска в Восточ­ной Пруссии оказались разделены на две группы, блокированных по обе стороны Данцигского залива: в Данци­ге и в Кенигсберге. Кроме того немцы удерживали «Свежую отмель», узкую полоску земли, расположенную между двумя городами. В середине марта штабная эскадрилья JG 51 базирова­лась в Нойтифе, городке, находящим­ся у основания отмели. 25 марта истре­бители эскадрильи сбили семь советс­ких бомбардировщиков.

Через три дня, аэродром эскадрильи подвергся огневому налету советской тяжелой артиллерии. Огонь корректировали с аэростата, запущенного с материка. Добровольцы из числа механиков про­должали готовить самолеты к вылету в промежутках между залпами. 7 апре­ля командир эскадрильи лейтенант Вильгельм Хюбнер погиб - его само­лет был сбит советскими зенитчиками в районе Нойкурена. Сражаясь в рядах штабной эскадрильи, Хюбнер одержал 62 победы в воздухе.

Оставаться в Нойтифе уже не было никакой возможнос­ти, поэтому эскадрилья перебралась поближе к Кенигсбергу. Но противник вскоре обнаружил новую базу эскадри­льи и произвел на нее серию воздуш­ных атак. После этих налетов в эскад­рильи остался единственный Fw 190, чудом уцелевший среди разрывов бомб и снарядов. Этот самолет принадлежал майору Гейнцу Ланге, который толь­ко что в одиночку пролетел на нем бо­лее 400 км над территорией, занятой Красной Армией, чтобы получить из рук майора Фрица Лозигкайта долж­ность командира JG 51. Но все что смог Ланге сделать на новом посту - это наблюдать, как от его полка остаются рож­ки да ножки.

28 апреля штабную эскад­рилью расформировали. Некоторые лет­чики подались на запад сдаваться в плен союзникам. Один из них, молодой унтер-офицер, даже умудрился прихватить с собой свою подружку!"


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU