Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Безветренный омут - 22 июня 1941 года - каким он был. Битва и мир вперемешку

"Наибольших успехов достиг 12-й ИАП, командир - П.Коробков, базировавшийся на аэродроме в Боушеве, около Станислава. Во время утреннего налета Ju-88 из KG 51 полк потерял 36 И-153 из 66 имеющихся в наличии. Однако уцелевшие машины поднялись в воздух и достойно ответили немецким бомбардировщикам. В длительном бою советские пилоты, потеряв три И-153, объявили о том, что удалось сбить восемь Ju-88. В действительности летчикам удалось сбить семь Ju-88, из них пять из 9-й эскадрильи, III./KG 51. Это был полный разгром. На этом злоключения III./KG 51 не завершились.



В тот же самый день этот дивизион в подобной ситуации столкнулся с истребителями МиГ-3 из 149-го ИАП. Потеряв на аэродроме 21 машину, летчики подняли оставшиеся МиГи в воздух и сбили восемь (по данным Люфтваффе шесть) Ju-88 из III./KG 51. Следует отметить, что результаты, объявленные советскими пилотами, практически полностью соответствуют немецким данным о потерях".

О чем писали газетыСтрашная дата выпала на воскресенье, новости готовились еще в субботу, поэтому никакой информации о начале войны не было — все СМИ писали о житейских и партийных делах.

«Советская Украина» сообщала о высоких урожаях, призывая студентов прийти на помощь колхозникам, для «завлечения» печатали письма студентов-передовиков типа: «Я заработал за один месяц 1000 рублей».

Сообщалось о ЧП — небывалом ливне в Одессе, который прошел 19—20 июня и затопил часть города.

22 июня о войне сообщили лишь армейские газеты «За родину» и «На боевом посту».


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU