Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

MyMoon Leo - Пасха, спорт, Lugrum, рангоут и снова просак


Канун Пасхи и сам праздник совершенно не располагал к судомоделизму. Хоть я пост и не соблюдаю, но разговляться люблю. Чему и посвятил большую часть дня. После же еды, говорят, очень полезно заниматься спортом. А я недавно увлекся мною же изобретенным и достаточно экстремальным видом спорта. Я его назвал слип-дайвингом (sleep-diving). Он не требует перелета на Красное море, специального оборудования, особой подготовки и может быть рекомендован всем, включая стариков, детей и беременных женщин. Если кризис доберется и до нашей страны, то я поменяю профессию и стану первым инструктором по слип-дайвингу.

На Пасху к нам совершенно неожиданно заехал арт-директор Lugrum со всей своей семьей. Lugrum – это тот человек, который в прошлом году так распиарил меня в своем блоге, что фактически принудил к ведению моего блога, в котором я могу донести до человечества правду о своей более чем скромной роли в мировом судомоделизме.
С Lugrumом нас с детства (его, разумеется) связывают состязания по устройству друг другу разнообразных, но необременительных пакостей - он мне сыпал хлебные крошки под простыню, я ему зашивал штанины. Счет у нас примерно равный, поэтому мой святой долг попробовать вырваться на пол-корпуса вперед.
Lugrum жаждал воочию убедиться, что мои (повторяю, скромные) успехи в судомоделизме не зиждутся на владении фотошопом. Убеждения Lugruma обошлись мне в несколько довольно крупных кусков кулича и небольшой тазик конфет.
Правда, Lugrum пытался утешить нашу семью чудесной моделью тортика в масштабе 1:3, которую привез с собой. Вторым утешением была фотосессия. Lugrum вился вокруг «Санта Марии» со своим грозным Niconом как фотограф убойного отдела вокруг свежего трупа.



Закончив с протоколированием места судопроизводства, Lugrum вооружился огромным ножом и попробовал воспроизвести носовую фигуру корабля резьбой на пироге с капустой. Охлаждение режущей кромки ножа Lugrumа производилось при помощи небольшой бадьи с чаем. 

 

С носовой фигурой у него ничего не вышло, но фигура самого Lugrumа приобрела довольно плавные обводы в корме. Похоже, мальчик продолжает расти!
А я, похоже, вырвался вперед на целый корпус. До завтрашнего дня...

На следующий день после разорения Рязани Батыем визита Lugrumа я продолжил изготовление рангоута. Грот-мачта у меня составная, стеньга крепится к ней канатами. Такие же составные и реи. Кроме того на гротмачте для ее укрепления были так называемые вулинги (иными словами, мачту одевали в бандаж, наматывая на нее в нескольких местах канатами).



Я как-то не учел, что для этих дел понадобится большое количество темных канатов и через час работы канаты у меня закончились. Пришлось опять обратиться к просаку.
И что бы вы думали? Прямо во время намотки каната просак попал впросак – у бедной машинки издохла шестеренка. Пластмасса на ней стерлась.

 

О чем думали производители детского набора «Сила шестерней», из которого я и конструировал просак, я не понимаю. А если бы это произошло на глазах у ребенка? Вера в науку была бы поколеблена и дитя вполне могло бы пойти по неверному пути.

Тем не менее оказалось, что самая главная шестерня, которая вращает все остальные шестеренки просака, отлично садится на вал двигателя. Поэтому восстановить работоспособность станка (я люблю называть эту машинку станком, как сказал незабвенный Савва Игнатьевич «Говорит, лучше будь пэдагох. Солидней выглядит!») оказалось легко и просто. Кроме всего прочего, просак стал компактней.

 

Единственное что - мне так хотелось побыстрее продолжить экзерсисы с рангоутом, что просак чинил при помощи подручных средств ("Вы, ребята, мне сейчас сваркой глушитель прихватите, а уж дома я его намертво проволокой прикручу!")
А уж после конструкционных изменений, когда подача вращательного момента пошла на шестеренки непосредственно с вала двигателя, просак словно помолодел – все завертелось гораздо быстрее. Мощность в соответствии с законами физики для пятого класса, конечно, немножко упала, но мне, как джентльмену, совсем нетрудно продолжать поддерживать барышню-бобышку рукой.

Так или иначе, но эти палочки я все-таки веревочками перевязал...

 


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU