Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

ded_muzdie - Медведев провозгласил новоиспеченым командующим РВСН С. Каракаева ...


«Представляете, 20 человек заступает на боевое дежурство, если одного с ОРВИ допущу, полсмены может заболеть»

Чем вооружается дежурная смена Ракетных войск стратегического назначения? Конечно, чемоданом. Тот самый «ядерный чемоданчик», прерогатива главы государства. А те, кто его носит, проходят подготовку здесь, на Центральном командном пункте. В этом же, «дежурном чемодане», секретные документы и инструкции — на всякий «нештатный» случай. За 50 лет существования РВСН инцидентов с атомным оружием не случалось ни разу. Но во время «холодной войны» бывало, что весь личный состав месяцами держали в повышенной боеготовности. Подполковник запаса Василий Маслянский вспоминает, как это было в 62-м году из-за Карибского кризиса.

Василий Маслянский, ветеран РВСН:
«Постоянное нахождение всего личного состава на стартовых позициях, не семьями, а все в лесу в палатках»

Стартовые позиции окружали защитной электрической сеткой в полторы тысячи киловольт. Но страховка от диверсантов превратилась в ловушку для своих.

Василий Маслянский, ветеран РВСН:
«Ни одного империалиста или шпиона мы не убили, а своих переколотили на этих сетках много. Когда гибли наши солдаты — один по незнанию, другой в самоволочку пройтись»

В те годы весь Центральный командный пункт вместе с главным штабом умещался в этом, по нынешним меркам, не самом роскошном особняке. Никаких тайных бункеров. Ядерное подземелье у РВСН появилось в конце 60-х. Несколько этажей — глубины, 3000 помещений.

Только в сопровождении командира дежурных сил, не запутаешься в этих лабиринтах. Сергей Иванченко дежурит здесь 10 лет. И хотя сегодня запланированы учебные тревоги, нет гарантий, что не придется потревожиться «по-боевому». В очередной раз система предупреждения о ракетном нападении сработала совсем недавно.

Сергей Иванченко, Командир дежурных сил РВСН:
«— Это была ложная тревога?
 — Не совсем ложная, с территории Китая была запущена ракета. И реально мы находились несколько минут в состоянии начала ядерной войны. Это было неоднократно, два раза я при этом присутствовал»

Обычно страны заранее информируют, когда и где будет запущена ракета, с точностью до минут. Но скрытные китайцы стреляют без предупреждения. Времени, чтобы распознать мирные намерения, считанные минуты. Для этого и отрабатываются условные ракетные тревоги. На одну из таких тренировок мы проходим с дежурной сменой в Главный зал. До начала учебной ядерной войны остается 7 минут.

Здесь весь ракетно-ядерный щит на электронной «ладони». Эти сейфы вскроют только в случае реальной опасности. А вот наша попытка найти ядерную кнопку, бесполезна. Здесь главное оружие — информация. Кнопку нажмут в одной из дивизий. Пока в главном зале предотвращают глобальную угрозу, где-то двумя этажами ниже спасают сам командный пункт.

Весь бункер теперь как подводная лодка в автономном плавании. Ежесуточно руку на пульте держат 6000 ракетчиков. У тех, кто надежурил 70 суток в год — этот год считают за полтора. Если боевых дежурств было больше 10 в месяц, идет надбавка. Но даже при этом, зарплата выходит не намного выше, чем у их сослуживцев. Это так ответили офицеры на наш вопрос о привилегиях. А еще спецпаек выдается. Летный — суперпитательный.

Алевтина Полякова, Сергей Зайцев, Владимир Судец, Михаил Анискин
Телеканал РЕН


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU