Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Летное поле - Свежий терминал аэропорта Внуково принял первых ...

У России в Киргизии есть одна авиабаза в Чуйской области – в двух километрах южнее города Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза из состава 5-й армии ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и 150 солдат срочной службы и контрактников. На аэродроме базируются истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные самолеты Ил-76, вертолеты Ми-8 и учебные самолеты Л-39. Авиабаза используется для нужд ОДКБ.
Отметим, что в конце июня глава антинаркотического комитета России Виктор Иванов высказался за появление в Киргизии второй военной базы для борьбы с наркотрафиком. По оценкам экспертов, за последние десять лет от афганских наркотиков погибли более 1 млн человек и ежегодно гибнет порядка 100 тысяч. Около 3,5 млн афганских крестьян занимаются выращиванием опиумного мака. С 2001 года производство этой культуры в Афганистане выросло в 40 раз. В связи с массовыми беспорядками на юге Киргизии в начале июня, когда в Джалал-Абадской и Ошской областях был введен режим чрезвычайного положения и несколько сотен тысяч этнических узбеков покинули республику, Россия выслала на базу в Канте усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ. Впрочем, в четверг эти подразделения вернулись на родину. Напомним, что в прошлом году, когда Россия объявила о своем намерении обустроить военную базу на юге Киргизии, российский план не был реализован, главным образом, из-за возражений соседнего Узбекистана. Москва хотела разместить базу в Оше, а тогдашний лидер Киргизии Курманбек Бакиев предлагал Баткен вблизи узбекской границы. Узбекский президент Ислам Каримов публично и в резкой форме осуждал тогда такие планы. Независимый киргизский военный эксперт Леонид Бондарец приветствует решение Бишкека. Он считает, что появление базы будет выгодно как самой России, так и Киргизии. «Было бы в интересах самой России разместить здесь вторую базу, причем именно на юге страны. Если бы в прошлом году эту базу разместили, то, возможно, и не случилось бы ни майских, ни июньских беспорядков в Оше и Джалал-Абаде, – заявил газете ВЗГЛЯД Бондарец. – Наличие базы для самой Киргизии является сдерживающим фактором. Население республики, причем независимо от национальности, в основном с симпатией относится к России. Если бы база возле Оша уже существовала, то те, кто бежал во время беспорядков в Узбекистан, нашли бы укрытие и защиту у российских солдат. Да и вообще одним своим присутствием личный состав такой базы способствовал бы нормализации обстановки». Бондарец напоминает, что еще в середине мая на американском правительственном сайте Federal Business Opportunities появилась заявка о том, что инженерно-строительные войска США ищут желающих принять участие в «широкомасштабных проектах по разработке и возведению строительных объектов в следующих государствах Центральной и Южной Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан». «В США планируют строительство двух различных проектов в Киргизии. Ориентировочная стоимость – от 5 до 10 миллионов долларов», – говорится в объявлении. Кроме того, планируется выделить суммы до 5 миллионов долларов на отдельные проекты в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. В объявлении также приводится два отдельных предложения для Таджикистана: один стоимостью до 5 миллионов долларов, другой – до 10 миллионов долларов.
Соединенные Штаты, несмотря на произошедшие беспорядки, не только не утратили внимания к югу республики, но наоборот усиливают его.


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU