Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

sportmanya С нами, прирост игрового скамейка неминуем! Blog ...

Три года понадобилось сотрудникам Следственного управления при МВД по Республике Мордовия, чтобы довести до суда одно из самых громких уголовных дел эпохи засилия криминальных структур. В ближайшее время на скамье подсудимых окажутся 14 участников организованного преступного сообщества «Юго-Запад». Пятерым из них – лидеру и четырем «бригадирам» - вменяется «создание организованного преступного сообщества», остальным – так называемым «пехотинцам» - инкриминируется участие в ОПС, а кроме того, около 20 фактов вымогательств, разбой и хулиганства. Уголовное дело насчитывает 60 томов, в качестве потерпевших проходят 27 человек, среди которых довольно известные и уважаемые предприниматели.

Заплати «налоги» и живи…

Как установили сотрудники СУ при МВД по РМ, с 1999 по 2008 год участники преступного формирования под предводительством Владислава Печкина (все фамилии изменены по просьбе следствия) ежемесячно собирали с саранских и ковылкинских предпринимателей «криминальный налог». Причем загнать бизнесменов под «крышу» представителям оргпреступности не составило особого труда. По словам следователей, сначала у коммерсантов ни с того ни с сего вспыхивали машины, а на следующий день к ним приходили люди и предлагали «защиту». Непокорных продолжали преследовать: поджигали автомобили, стреляли в окна, угрожали по телефону – в общем, занимались тем, что на языке правоохранительных органов звучит как «оказание давления». Перепуганные бизнесмены предпочитали заплатить и спать относительно спокойно, нежели подставлять под нож или пулю себя или членов своих семей. Ежемесячно они «жертвовали» «защитникам» от 5 до 150 тысяч рублей – в зависимости от размаха коммерческой деятельности. «Дань» отдавали лично в руки либо перечисляли на банковский счет, указанный представителями группировки. По данным следствия, общая сумма ущерба составила 25 миллионов рублей.

Гонорар для вымогателя

Правда, некоторые руководители сумели дать криминалитету достойный отпор. Так, в 2001 году «бойцы» «наехали» на главврача одного из лечебных учреждений республики. От медицинского начальника требовалось бесплатно предоставить номера для отдыха. Кроме того, «пацаны»  выразили надежду на долгое сотрудничество. Оно заключалось в том, что руководитель учреждения будет отдавать им 10-процентный «гонорар» от стоимости каждой проданной путевки, которая в то время стоила 7350 рублей. Не достигнув взаимопонимания, «братки», как водится, обстреляли окна квартиры медика. Однако руководитель оказался не из пугливых и категорически отказался контактировать с участниками ОПС. Буквально на следующий день запылала его служебная «Волга». Но и после второй устрашающей акции руководитель проявил завидное упрямство и на сотрудничество с криминалом не пошел. Со временем на сопротивленца махнули рукой…

"Отшивание" за 5 тысяч

Как установило следствие, участники ОПС зарабатывали даже на своих бывших соратниках. Так, одним из потерпевших по делу проходит вышедший из группировки участник. Когда парень решил «завязать» с преступной деятельностью, к нему применили «обряд» «отшивания»: по сложившейся традиции вывезли в лес, избили и потребовали 5 тысяч рублей.

Участники криминальной структуры не гнушались и другими преступлениями. В 2004 году они напали на гражданина Азербайджана, который приехал в Мордовию по делам. У жителя дружественной страны отобрали «двенашку» и 200 тысяч рублей.

Ощущая себя хозяевами жизни, «братки» ни в грош не ставили других людей. В том же 2004-м, они обстреляли из травматического оружия пешехода, который сделал им замечание о нарушении правил дорожного движения.

Кадровое агентство «Юго-Запад»

Кроме того, «бойцы» активно подтягивали в свои ряды подрастающее поколение. В 2007 году при обыске в одном из подвалов в юго-западной части города оперативники нашли 16 расписок, принадлежащих 14-15-летним тинейджерам. «Обязуемся помогать юго-западским пацанам и оказывать им содействие. В противном случае они могут делать с нами, что захотят», - говорилось в тексте. По словам сотрудников СУ, такие «клятвы» давали подростки, которых «старшие товарищи» выпускали «на свободу» из-под своего «крыла».

Потерпевшие боялись говорить

Кстати, сотрудникам СУ пришлось немало потрудиться, чтобы заставить потерпевших давать показания.

- Несмотря на то, что лидер преступного сообщества был задержан еще в июле 2006-го, а спустя полгода удалось арестовать руководителя ковылкинского «подразделения» «Юго-Запада», предприниматели не спешили делиться подробностями «сотрудничества» с криминалом, - рассказывают следователи. – Люди опасались, что «крышевателей» отпустят, и те поквитаются с ними. Более того, некоторые предприниматели продолжали платить «дань» одному из бригадиров, который встал на место арестованного руководителя ОПФ. На контакт со следствием большинство потерпевших пошли уже в 2008 году, когда была задержана практически вся верхушка преступного сообщества.

Первым за решетку отправился «юго-западский» лидер, объявленный в международный розыск. Сотрудники правоохранительных органов устроили Владиславу Печкину торжественную встречу в московском аэропорту «Домодедово», когда он прилетел из Турции. Вскоре в СИЗО оказались еще три активиста – задержанный в Пензе «бригадир» Михаил Акимов, руководитель ковылкинского «филиала» Азамат Ефатов и его подчиненный Алексей Шишканов.

После того, как основной костяк «Юго-Запада» оказался под следствием, остальные его участники разбежались кто куда. Разыскать их удалось спустя два года, в 2008. Двоих из них – бригадира Фурстина, который исполнял обязанности руководителя «Юго-Запада» вместо Печкина, и «пехотинца» Егорова, задержали на трассе, когда они ехали из Москвы. Еще троих, объявленных в федеральный розыск, «взяли» на съемных квартирах - в Ульяновске и Саранске.

Общая сумма залога – 4 миллиона

Грядущий судебный процесс – уже не первый для нескольких обвиняемых, в том числе и лидера «Юго-Запада». В июле 2008 года за вымогательство и разбой Ленинский суд Саранска назначил Печкину 11 лет лишения свободы, его приспешнику Акимову за незаконный оборот оружия - 3 года. Чуть ранее, в январе того же года, за вымогательства Ковылкинский  суд осудил Ефатова на 11, Шишканова – на 10 лет лишения свободы. Не в первый раз сталкиваются с правосудием и некоторые другие участники группировки. Кстати, трое из них сейчас находятся на свободе, заплатив залог в 500 тысяч, полтора и 2 миллиона рублей. По словам сотрудников СУ, свою вину в предъявленном обвинении никто из участников «Юго-Запада» не признал. Кроме того, все как один отказались давать показания.

От ответственности не уйдут

- Работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, совершенных преступными группами, ведется постоянно, только в 2009 году по делам этой категории было осуждено более 20 человек, - прокомментировал заместитель министра – начальник Следственного управления при МВД по РМ Сергей Торопов. – Ответственности за содеянное не избежит никто, и подсудимые об этом знают. В недавнем прошлом имел место такой случай, когда после ознакомления с материалами уголовного дела, лидер одного преступного сообщества спросил адвоката, что его ожидает. Защитник прямо ответил, что остается только молиться. Результатом же стали 8 лет лишения свободы.


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU