Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Су-24 и Су-34 в первый раз перелетели в отсутствии высадки чрез Урал и Сибирь ...

军事演习“дёњ2010”пјљдёЂдёЄеЌ±й™©зљ„дїЎеЏ·гЂ‚

MILITARY EXERCISES “EAST 2010″: A DANGER SIGNAL.
 Как сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, на Дальнем Востоке РФ с 29 июня по 8 июля 2010 г. пройдут масштабные военные учения войск СиБВО и ДВО “Восток 2010″. Целью оперативно-стратегических учений является проверка новой организационно-штатной структуры ВС РФ в условиях Дальневосточного ТВД.
 Вышедшие из жерновов военных “реформ” воинские части, объединения и соединения разных уровней пройдут проверку в особых условиях Дальнего Востока, отличающихся рельефом, климатом, а также слабо развитыми дорожной сетью, социальной и промышленной инфраструктурой. При этом, в ходе учений планируется отрабатывать решение оперативных заданий командования в составе быстро формируемых силовых группировок не только из частей разных видов ВС МО РФ, но и из подразделений разных силовых ведомств России. Генерал Макаров отметил, что такие задачи будут ставиться для разных изолированных направлений.
 Лента.ру сообщает, что части,подразделения и оперативные группы Минобороны, Министерства внутренних дел, Федеральной Службы Безопасности, Федеральной Службы Охраны, МЧС России и Федеральной службы исполнения наказаний проведут ряд мероприятий по экстренной перегруппировке и переброске сил и средств наряду с проведением специальных операций, боевых стрельб группировок ПВО, кораблей, высадки воздушного и морского десантов. Совместно с Внутренними Войсками МВД и подразделениями МЧС будут отработаны вопросы по ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.
 Для успокоения дружественных РФ соседних государств особо отмечено, что учения не направлены против определенной страны. Тем не менее, пристально внимание ближайших соседей, особенно Китайской Народной Республики, к их проведению гарантировано.
Особый интерес вызывает заявленная тематика учений – среди перечисленных борьбы с терроризмом, предотвращением захватов объектов РВСН и мест лишения свободы, а также противодействия пиратству и браконьерству указана борьба с сепаратизмом.
 Такое прямое указание на сепаратизм, особенно в свете событий последних месяцев и лет на востоке России, а также объективная устойчивая ориентация регионального бизнеса на КНР и Японию, говорит о серьезной озабоченности центральных властей РФ. Без сомнения, оно уже прочитано соответствующими службами наших восточных соседей. Интересно и то, что в специальные задачи учений будут выполняться сильно сокращенными силами: одна из двух за Уралом бригад специального назначения ГРУ, дислоцировавшаяся в Бердске, была упразднена в прошлом году.
 Слабым утешением служит заявление начальника Генштаба о применении в ходе учений радиостанций 5-го поколения, “экипировки “солдата будущего”, а также самолетов Су-34, Су-24М, кораблей и другой техники.
 Особо следует подчеркнуть, что проводимые учения направлены на апробацию предполагаемого перехода от структуры военных округов к трехзвенной системе управления Вооруженными силами: оперативно-стратегическое командование ― оперативное командование ― бригада. Существовавшая почти полтора столетия система военных округов, уходит в прошлое, вместе со смертью классической русской армии, чьи родовые черты унаследовали в свое время ВС СССР. Оперативно-стратегические командования (ОСК) со штабами в Хабаровске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону по заверениям авторов реформы должны упростить систему военного развертывания и силового реагирования на локальные вызовы. Руководство объединениями будут осуществлять командующие, которым подчинят все силы, включая ВМФ, ВВС и ПВО. С одной стороны, это приблизит ВС РФ к современным организационно-штатным стандартам, а с другой разобьет ранее централизованную военную систему страны на несколько самодостаточных и независимых друг от друга военных структур. Насколько это соответствует заявленной в программе учений задаче борьбы с сепаратистами пока не ясно.
 Пять лет назад прошла модернизация ВС стран НАТО. Все ее нововведения теперь воспроизводятся на обломках советской военной системы: укрупнение штабов, трехзвенная структура управления, межвидовое командование. Корреспондент деловой он-лайн газеты “Маркер” Иван Чеберко отмечает, что шагом в сторону натовского стандарта стало также сокращение офицеров и увеличение численности, и, главное, роли сержантов. Их сделают ответственным за подготовку личного состава. Сами сержанты-контрактники будут обучаться по вновь разработаной спецпрограмме, рассчитанной на два года и десять месяцев.
 Все эти перемены уже отразились на внешнем виде российских военных, щеголяющих в пошитых по эскизам гламурного модельера Валентина Юдашкина полевом, повседневном, и парадном обмундировании. Его внешний вид также скопирован с современных натовских образцов ― головной убор напоминает бейсболку, “пиксельный” камуфляж – маскировочный узор по американскому примеру, новые берцы элегантны как британские Invaders. Резкое отличие от прежней формы ― в расположении погон. Россияне последовали примеру основных натовских армий ― американской, английской и французской – отменив традиционные наплечные погоны и разместив знаки различия на груди и левом рукаве кителя военнослужащего.
 По информации Управления Минобороны по тылу, полный комплект солдатского обмундирования нового образца стоит 130-140 тыс. руб, что примерно втрое дороже стоимости прежнего комплекта. Столь высокую стоимость новой формы в Минобороны объясняют использованием передовых технологий и новейших материалов и даже использованием “ткани с мембраной на основе нано технологий”. На наш взгляд, технология и основные характеристики ткани для пошива военной формы в лучшем случае соответствуют применяемым в производстве туристической и альпинистской одежды прочным тканям и дышащим мембранным технологиям на основе хорошо известного gore-tex и отличаются от последних лишь окраской в цвета “пиксельного” камуфляжа.
 В течении первой половины 2010 г. мы отслеживали неоднократно появляющиеся в русскоязычном сегменте интернета и блогосферы критические статьи с разбором характеристик новых обмундирования и обуви. Известны многочисленные примеры откровенно плохого качества полевого обмундирования образца 2009 – 2010 гг. и, особенно, обуви и несоответствие их явно завышенных характеристик даже условиям эксплуатации в полевых условиях мирного времени. Озвученная стоимость обмундирования в 140 тысяч рублей за комплект для рядового состава (300 тысяч рублей для офицеров и 500 тысяч рублей для генералов) представляется завышенной минимум в 5 раз. Фактически, учитывая накопленные запасы обмундирования старых образцов, а также большой потенциал для их модернизации, введение нового обмундирования с драконовской себестоимостью является ничем иным как банальным ребрендингом.


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU