Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Стоявший на сибирском аэродроме ПАКФА сделал на индийцев ...

207-echo/

Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. В эфире Юлия Латынина, программа «Код доступа», телефон для смс +7-985-970-4545 begin_of_the_skype_highlighting              +7-985-970-4545      end_of_the_skype_highlighting. Конечно, главная новость недели – продолжение шпионской истории, обмен с Америкой по выгодному курсу один к трем. Даже меня тут спрашивают по Интернету, означает ли обмен Сутягина, что он все-таки виновен. Обмен Сутягина, конечно, не означает, что он виновен, по той простой причине, что обмен Буковского на Корвалана не означал, что Буковский является шпионом Пиночета или США.
Но если подтвердятся сообщения о том, что список представила именно американская сторона (а в этом списке, по крайней мере, двое – реальные шпионы, причем абсолютные мерзавцы, которые служили в том же самом ФСБ и свою родину продавали за банку сметаны), то это гораздо хуже выглядит для Сутягина. Вообще, на мой взгляд, несколько дней творилось нечто неприличное. Потому что со стороны адвокатов Сутягина, со стороны семьи шли утечки, что он такой несчастный, вот он согласился, подписал помилование, не помнит, кто там еще был в списке.

Когда совершился обмен, выяснилось, почему шли эти утечки. Потому что в списке очень невыгодные для Сутягина соседи. Как-то этот тезис о том, что он был в таком волнении, что он не запомнил, кто еще в списке, вызывает большие вопросы, потому что есть четыре фамилии, из них, как я уже сказала, Скрипаль и Запорожский просто шпионы.

С Геннадием Василенко очень сложная история, я бы очень хотела ее услышать. Я думаю, может быть, она даже более интересная, чем история Сутягина, и совершенна для публики не раскрыта. Потому что, с одной стороны, это человек, который еще в бытность свою в КГБ в 1986 году был заподозрен в том, что он завербован американцами. Его вывезли из Южной Америки, где он в этот момент работал на Кубу, чуть ли не в ящике привезли в Россию, но потом выпустили.

После этого он был фактически одним из основателей службы безопасности у Гусинского. Когда в 2006 году его арестовали – причем предъявляли ему не шпионаж, а вооруженное сопротивление сотрудникам милиции, еще какую-то ахинею, – это выглядело абсолютно как месть Лубянки за то, что человек работал на Гусинского. Но это очень тихая история, хотя, на мой взгляд, гораздо более интересная, чем история Сутягина.

Вообще, моя главная претензия к истории Сутягина в том, что она пиар перегрета. В ней сострадание публики используется для человека, который, на мой взгляд, гораздо меньше достоин сострадания, чем многие другие ученые, которые сидят за решеткой, в частности, Решетин и Данилов.

Я, допустим, сегодня еду и слышу, как родственники Сутягина говорят, что он до сих пор не выходит на связь. Я приезжаю в «Новую газеты», и мне Дима Муратов говорит: «Мы уже связались с Сутягиным, мы договорились, что он нам напишет о том, как происходил обмен». Что это за глупый такой пиар, что по-прежнему поднимается шум вокруг имени Сутягина, в то время как он умудрился связаться даже с «Новой газетой» и всё опишет.

Слава богу, что Сутягин свободен, потому что, конечно, он не совершил ничего такого, за что стоит давать 15 лет. Но мое мнение остается неизменным – никакая история не нанесла больше вреда людям, ученым, сидящим за решеткой, чем история Игоря Сутягина. Шпион из Сутягина ровно такой же, как из Анна Чепмен или Синтии Мерфи. Синтия Мерфи делилась в своих шифровках соображениями по поводу рынка золота, почерпнутыми где-нибудь в «Нью-Йорк таймс». А Сутягин в докладах делился информацией о подводных лодках, почерпнутой приблизительно из того же источника.

Сразу скажу, что Сутягин был большим фанатом подводных лодок, он их страшно любил, как Том Клэнси. И в этом была его проблема. Проблема этих 10 российских горе-шпионов не в том, что они сообщали что-то секретное, а в том, что они жили в Штатах под чужими именами, ахинею свою перегоняли по передатчику. Т.е. проблема работы на другую страну – это не проблема содержания, это проблема формы.

Вопрос – является ли актом шпионажа, если ты по секретному передатчику сообщаешь таблицу умножения? Американская юстиция ответила на этот вопрос «нет, не является», шпионажем не является, но использование передатчика – нехорошая вещь. Российская юстиция, отчасти в силу упрямства Сутягина, ответила на этот вопрос «да»: если ты несекретные сведения передаешь черт знает кому, то является.

Напомню, что фирма, для которой Сутягин писал свои доклады, говорила, что она инвестиционная фирма, что она интересуется инвестициями, при этом почему-то интересовалась подводными лодками. Фирма реально не существовала, называлась Alternative Futures и была зарегистрирована на неких граждан Надю Локк и Шона Кидда, которые и вели переговоры с Сутягиным. Но это были фальшивые британские паспорта, которые растворились, как только началось расследование.

Самое страшное во всей этой истории, что в российской науке, действительно, царит такой 37-й год. Есть масса ситуаций, когда ученым предъявляются обвинения, которые находятся за гранью добра и зла. Я упоминала имя Ивана Петькова. Это Институт физики твердого тела в Черноголовке. Это человек, который разработал способ производства синтетических сапфиров. И вот за то, что он пытался эту технологию наладить за границей, его арестовали и посадили.

Есть академик Решетин, он совершенно официально заключил контракт с китайцами на разработку аппаратуры, которая перешла дорогу ГЛОНАССу. Сидит. Есть красноярский физик Данилов, в собственном институте на собственном стенде он совершенно официально испытывал для китайцев что-то там космическое. Ему присудили опять же шпионаж. Хорошо. Если это шпионаж, то что же мы тогда будем делать в Сколково?

Я уже упоминала другой комический случай. В Екатеринбурге сажают человека по имени Геннадий Сипачев. Причем Сипачев признает свою вину, ему дают четыре года, по минимуму. Шпионаж Сипачева заключается в том, что он бесплатно меняется картами с фирмой East View Cartographic, т.е. делает почти то же самое, что Сутягин - но.

Во-первых, Сипачев это делает бесплатно, он является фанатом карт, точно так же как Сутягин является фанатом подводных лодок. А во-вторых, фирма East View Cartographic, в отличие от фирмы Нади Локка и Шона Кидда, это большая известная фирма, которая является лидером в этом сегменте рынка. Это рынок военных карт Азии, серьезный рынок. Эта фирма имеет представительства в Москве и Пекине, и эти представительства в Москве никто не тревожил. Т.е. в Москве есть представительство фирмы, а в Екатеринбурге человеку дают четыре года за то, что он шпионил на американскую разведку.

Все случаи, которые я перечислила, являются малоизвестными, в отличие от дела Сутягина. Я пытаюсь понять, почему в случае Сутягина есть эта гигантская либеральная волна, общественное мнение, а в случае Петькова или Сипачева ее нет. Чем несчастный Петьков провинился? Он делал то, что должен делать любой технолог. Если бы американцы сажали за то же самое, то они посадили бы всех, начиная от руководства Google и кончая руководством Intel, потому что все они в Китае делают сборочное производство.

Более того, в конце концов мы Китаю передаем технологию изготовления такое военной техники, как те же самолеты СУ. Т.е. в чем провинились Решетин или Данилов? И ответ заключается в том, что дело Сутягина раздуто с точки зрения пиара, у Сутягина был адвокат Борис Кузнецов, который очень опытный в этом смысле адвокат. Он его защищал бесплатно.

Но стратегия адвоката могла быть двоякая. Либо ты признаешь, что да, ребята, мы тут на какую-то странную фирму работали, но, извините, получилась глупость, реально же никто не нашпионил, реально никакого ущерба России нет, меньше ущерба принесли России, чем Синтия Мерфи принесли ущерба Америке. В таком случае, конечно, Сутягин, может быть, получил гораздо меньший срок, но вряд ли у адвоката был бы большой пиар. В случае, когда начинается рванье на себе рубашки с криком «знать ничего не знаем, кровавый режим, ученый не обязан знать, на кого он работает», клиент получил по максимуму, а адвокат стал защитником обездоленных.

На мой взгляд, это очень страшная история, когда оказывается, что либеральное общественное мнение, оно так же стадно, как мнение патриотов. Потому что самая простая вещь – чтобы Россия хоть как-то нормально развивалась, в ней технологические открытия не должны быть уголовно наказуемы, в ней не должна быть атмосфера, которая царила в 15-м веке в Европе, когда любой человек, который проявляет к чему-то любопытство, может угодить в лапы инквизиции.

И если мы протестуем против такой атмосферы, а потом первым номером в списке пострадавших оказывается имя Сутягина, который все-таки, если я не ошибаюсь, заведующий отделом научно-технического сотрудничества в Институте США и Канады, т.е. человек, который должен приблизительно ориентироваться в том, как устроен мир, должен проверять фирмы, для которых он пишет доклады. И когда первым номером в списке пострадавших идет раскрученное имя Сутягина, то получается, что правы те самые кровавые ФСБшники, которые говорят: «Мы правильно шпионов сажаем», – а не общественность.

Кстати говоря, к вопросу о других помилованных. Почему-то никто не обратил внимания, что там еще 16 человек помилованных. Я бы сказала, что у нас президент Дмитрий Анатольевич Медведев очень храбрый президент. Он у нас только что накинулся с критикой не на кого-нибудь, а аж на трех вожатых, из-за которых утонули дети на Азове. А перед этим он сурово критиковал не кого-нибудь, а аж владельца клуба «Хромая лошадь». Был еще случай, президент Дмитрий Анатольевич Медведев критиковал, страшно сказать, людей, которые провалили Олимпиаду. Но Мутко он все-таки не уволил. Дмитрий Анатольевич у нас критикует не выше уровня пионервожатых.

И вот сейчас в случае с помилованными мы видим, что помилованы еще 16 человек. Я пытаюсь понять, по какому принципу они помилованы в стране, где сидит дикое количество бизнесменов, где сидит дикое количество ученых. Мог бы Дмитрий Анатольевич воспользоваться случаем, чтобы помиловать… уж я не буду говорить Ходорковского, это просто устроить революцию, но какого-нибудь того же самого Решетина. Так нет.

Вот А.Н.Ластовой, который помилован, упоминается только в списке дел, слушавшихся омским судьей Печеницыным 6 августа 2007 года, вместе с еще четырьмя орлами он загремел по 158-й статье, т.е. кража. Д.Б.Малин, тоже помилованный, осужден Марксовским райсудом вместе с некими Ионовым, Оглы и Шустовым за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору.

Удивительных лиц для помилования выбрал Дмитрий Анатольевич Медведев. Это вообще, к сожалению, заметно, что когда речь идет аж о владельце клуба «Хромая лошадь», то всё, Дмитрий Анатольевич рвет и мечет, за справедливость. А вот когда, , речь идет о Чичваркине или расследовании дела Магнитского, умершего в тюрьме, то тут Дмитрий Анатольевич даже если чего-нибудь скажет, то это потом куда-нибудь уходит.

Вот сказал Дмитрий Анатольевич в свое время, что надо расследовать убийство журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Даже возбудили дело. Дело, напомню, там такое. В шайке киллеров, которая попалась, есть конкретные показания главы этих киллеров по имени Сопот о том, что они убивали журналиста «Новой газеты» по приказу вице-губернатора Липецкой области г-на Доровского. И вот как-то рассосалось дело, не помогло заступничество Дмитрия Анатольевича. По-моему, оно сейчас вообще прекращено.

Или вот история с Чичваркиным. Замечательная реакция Дмитрия Анатольевича, она тоже известна. Потому что сторона обвинения, требуя экстрадиции Чичваркина, подала в Лондонский суд, в том числе телефонные записи, когда они Чичваркина прослушивали. А Чичваркин, узнав, что он объявлен в розыск, пытается дозвониться до всех своих друзей в администрации. Надо сказать, его друзья в администрации ведут себя прекрасно – действительно, я без дураков.

Особо меня потрясло, как вела себя Наталья Тимакова. Про Тимакову вообще говорят, что она единственный мужик среди всех сторонников Медведева. Т.е. Тимакова несколько раз сама перезванивала Чичваркину и говорила: «Да, я доложила шефу». И она в конце концов перезванивает уже вечером и совершенно убитым голосом говорит: «Я доложила шефу, и шеф сказал, что если вы не виноваты, то вам не о чем беспокоиться, а если вы виноваты, то никто вмешиваться не будет». Вот такой замечательный ответ храброго портняжки Дмитрия Анатольевича по поводу дел, которые немножко поднимаются над тремя пионервожатыми.

Еще у меня есть куча вопросов по поводу истории г-на Плетнева в Таиланде. Надо сказать, что в свое время один из величайших гениев музыки Петр Ильич Чайковский попал в очень похожую историю. Когда некий дворянин подал Александру III челобитную, в которой жаловался, что Петр Ильич развратил его малолетнего сына, Его Императорское Величество собственной рукой на челобитной начертал (прошу прощения за дословную цитату, но это цитата из императора): «Жоп в России много, а Чайковский один». Задниц в Таиланде много, Плетневых гораздо меньше.

Собственно, на этом можно было бы закончить историю, если бы не одно маленькое «но». Петр Ильич, когда с ним случилась эта неприятная история, никаких победных интервью на эту тему не давал. Более того, был совершенно раздавлен и умер скорее с горя, нежели от холеры.

Вот Плетнев, не успели его отпустить под залог – кстати, принимая во внимание известность Плетнева, как прямо сказал тайский судья, – как выяснилось, что знать не знаем, ведать не ведаем. «Не могу понять до конца, что там вообще происходит, я не настолько хорошо знаю тайский язык», – так сказал г-н Плетнев, появившись в России.

Заявление удивительное, потому что еще до своего отъезда из Таиланда Плетнев дает интервью газете Pattaya Daily News. И в этой статье он всё подробно объясняет. Он объясняет тайцам, что да, он много лет знает некого этого Трайпхопа Бунпхасонга, который организовал, по мнению тайской полиции, сеть по торговле мальчиками иностранцам, потому что он платил Бунпхасонгу за то, что тот присматривал за его домами.

Согласитесь, это уже поразительно. Бывает, что ты не знаешь, чем занимается твой арендатор. Но можешь ли ты не знать, чем занимается твой домоуправитель? Вот может ли моя домработница организовать без моего ведома бордель в моем собственном доме, в котором я живу или в который я в любой момент могу приехать? Дальше у г-на Плетнева спрашивают: «В вашем доме обнаружили еще и компьютер, в котором была куча порнографии». И Плетнев отвечает: «Да, очень возможно, но этот компьютер, он Бунпхасонга, я позволял ему пользоваться им». Я прошу прощения, я пытаюсь понять – это как?

Еще раз повторяю, что Бунпхасонг не арендатор, он домоуправитель. Плетнев при этом сам находится в Таиланде, т.е. он находится в одном доме, Бунпхасонг находится в другом доме. Ведь если ты владелец дома, ты можешь в любой момент приехать в этот дом. Вот будет ли устроитель сети мужской проституции держать в компьютере домовладельца, который в любую секунду может появиться в доме, этот обширный архив? Хорошо. А вот приходит Плетнев и включает свой компьютер… Все-таки дело серьезное, даже в Таиланде за него кучу времени дают в тюрьме, если попадешься. Т.е. это один из классических признаков вранья, когда разным аудиториям говорят разное.

В Таиланде, где местная публика быстро выучила, кто такой Бунпхасонг, где она знает имя того полицейского (неразборчиво), который дал несколько исчерпывающих интервью о том, в чем обвиняют Плетнева, где публика всё знает, там Плетнев заявляет официально, что да, полиция обязана расследовать подобные обвинения вне зависимости от статуса подозреваемых. А как только он приезжает в Москву, так сразу получается, что тайцы ему ничего не объяснили, ужас, ужас и насилие, вещь невыносимая.

Тем более что довольного много прессы уже пишет, что не первый раз около подобных историй стоит имя Плетнева. Дело той же самой «Голубой орхидеи» практически первой расследовала «Новая газета», наш нынешний глава отдела расследований Сергей Соколов. Там, напомню, в Новокуйбышевске жил человек по имени Тимофеев, который сначала это делал на любительском уровне, потом он организовал целую сеть. Тогда Сережа Соколов и менты, которые этим занимались, они не знали, куда деться. Сеть уже вышла на промышленный уровень, в ней было задействовано всё, через нее прошла вся новокуйбышевская и, кстати, самарская верхушка.

Сережа Соколов мне очень смешно рассказывал, как чтобы хоть что-то сделать с этой педофильской сетью, он приходит к зам. главе администрации президента (это еще 90-е годы) и говорит: «Открыто торгуют детьми по Интернету». А тот говорит: «Обратись к бандитам, бандиты этого не любят». Так вы что думаете? Обратились к новокуйбышевским бандитам, два брата-близнеца. Они оказались там тоже. В конце концов этого Тимофеева приделали.

Там был не только Новокуйбышевск, там была Казань. В Казани тоже была потрясающая история. Сережа Соколов приезжает в Казань, там организатор… Прокуратура говорит: «Ой, у нас про него нет совершенно никаких сведений». Сережа говорит: «А компьютер вы дома изымали?» «Ой, мы как-то забыли», – говорит прокуратура. Даже с таким уровнем расследования, насколько я понимаю, все-таки Плетнев проходил как свидетель, но, по-моему, в суд его так и не вызывали.

Собственно, почему я всё это рассказываю? По поводу таких штучек мы часто говорим: «Это, мол, растленный Запад». Я хочу обратить ваше внимание, что ничего подобного на растленном Западе нет. Романа Полански обвинили в изнасиловании 13-летней девочки. Он признал свою вину и выплатил жертве огромную компенсацию. Ему не пришло в голову делать вид, что он не понимает, в чем эта проклятая американская полиция обвиняет великого поляка. Вот Линдси Лохан, или Пэрис Хилтон, или как там их зовут (конечно, я не сравниваю их с Полански), будучи пойманными пьяными за рулем, они не клянутся, что гнусные копы их оболгали.

И Полански не врет, потому что такова моральная атмосфера общества. Потому что он понимает, что, если он будет врать, то в общественном мнении из великого режиссера превратится в мелкого враля. Так что растленный Запад – это не растленный Запад, это растленная Россия. Это Россия, которая погружена пучину какой-то невероятной безнаказанности. Это вседозволенность концлагеря, отсутствие всех и всяческих правил. И мы видим, как эта вседозволенность, она проникает всюду: как рыба ведет себя в голове, так она ведет себя и в хвосте.Tags: Юлия Латынина


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU