Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Девелоперы не соблюдают графики возведения - Анонсы. Муниципальный ...


23 января 1995 года, город Солнечногорск, командный пункт СПРН. На пульте мониторинга системы загорелось табло «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ». Система зафиксировала старт ракеты класса «Трайдент». Анализ траектории показал, что ракета, при активации заряда на высоте, может вывести системы дальнего обнаружения СПРН из строя или может быть наведена на северные города страны. Системы наземного дальнего обнаружения подтвердили запуск. Все стратегические силы были приведены в полную боевую готовность. Бомбардировщики выкатываются на полосы ВПП, ракеты наведены и готовы к запуску. На столе перед Президентом страны открыт ядерный чемоданчик.

Верховный главнокомандующий незамедлительно связался с министром обороны. Но министр обороны, как хороший военный специалист, определил сразу, что это не может быть началом 3-й мировой. Если б на нас решили напасть то начали бы не с одной ракеты, а сразу с сотни. Одной ракетой ничего не сделать.
Позднее выяснилось, что система среагировала на запуск норвежского метеорологического спутника, информация о котором затерялась в кабинетах МИДа. Это был первый случай использования системы «Казбек», известной как ядерный чемоданчик.
Система СПРН использовалась уже около 30 лет и сбоев у нее не было. Многие отмечают, что в 1985 году система так же давала сигнал о нападении, но тогда сама же и признала, что цели были ложными, поэтому считать это сбоем нельзя. Система очень сложна и до сих пор находится на боевом дежурстве.

История создания
В 1961 году американцы провели испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-1», открывшей новый ракетно-ядерный этап холодной войны. Эта ракета обладала разделяющимися боеголовками и системами маскировки.
Долгое время СССР создавал систему ПРО, которая, как оказалось, абсолютно бесполезна против новых ракет. Необходимо было разработать новую систему противодействия надвигающейся угрозе. Министр обороны отдал приказ, чтобы всех видных ученых свезли в одно место, где они могли бы выработать новую концепцию защиты от ядерного удара.
Через 4 недели документ был готов. Изначально рассматривалось два варианта развития систем противодействия угрозе:
1. Ответная тактика. Удар по противнику осуществлялся после попадания его ракет. Этот подход требовал постоянного наращивания количества пусковых установок и их укрепления. Но это было тупиковым развитием, так как с каждым поколением ракет их точность увеличивалась, что требовало строить более глубокие и защищенные бункеры и стартовые комплексы. Поэтому выбор остановили на другом подходе.
2. Ответно-встречный удар. Этот подход означал, что выход ракет из шахт должен быть произведен во время полета ракет противника. Следовательно, стране необходима была система обнаружения пуска ракет.
По мнению военных специалистов, такая система должна состоять из нескольких составляющих:
1. Космическая, в задачи которой входит обнаружение старта ракет и определение страны агрессора.
2. Наземная, образованная по периметру страны наземными радиолокационными станциями. С их помощь окончательно подтверждается угроза нападения.

Космическая составляющая.

Система Око
Главный разработчик ЦНИИ «Комета».
Система состоит из 12 спутников на высокоэллиптических орбитах.
Одновременно за территорией потенциального противника должно наблюдать 2 спутника.
Спутники имеют на борту видео- и инфракрасный комплекс обнаружения факелов ракет. Утверждение строительства такой системы было из-за случая. На низкую орбиту был выведен спутник с инфракрасным комплексом обнаружения. С космодрома должна была стартовать ракета, запуск которой должен был определить спутник. Но пуск отложили и не сообщили об этом конструктору спутника. Получив данные с орбиты, конструктор сделал вывод, что запуск был, о чем и доложил руководству. Его подняли на смех. Но конструктор был уверен в аппаратуре и поехал на космодром. Ему подтвердили, что ракета не запускалась, но так же он выяснил, что неподалеку от космодрома на ВПП в этот момент прогревал двигатели реактивный самолет. Выполнив необходимые вычисления был сделан вывод, что и на высокоэллиптической орбите, высота которой 36000 км. спутник будет выполнять свои задачи, что послужило стартом развертывания системы Око.
В 1979 году на орбиту было выведено 4 спутника. К 1982 году еще 2, и система была поставлена на боевое дежурство.

Система Око-1
Логическое продолжение системы Око. Главный разработчик ЦНИИ «Комета».
Спутники данной системы должны были располагаться на геостационарных орбитах. Развертывание системы началось в 1991 году. С 1991 по 2008 года было запущено 7 спутников. В 1996 году система была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство.

Система ЕКС
Единая космическая система. Испытания начались в 2009 году. Сколько спутников было выведено на орбиту достоверно не известно. Система подразумевает объединение в единый комплекс систем Око, Око-1 и новых спутников.

Текущее положение дел
На орбитах в рабочем состоянии 3 спутника системы Око, 7 спутников системы Око-1 и ориентировочно 2 спутника системы ЕКС.

Наземная составляющая
Про комплекс «Дарьял» уже было написано. Немного расскажу про другие станции.

РЛС типа «Волга»

РЛС «Волга» предназначена для обнаружения в полете баллистических ракет и космических объектов на расстоянии до 5000 км, а также сопровождения, идентификации и измерения координат целей с последующей выдачей информации о состоянии воздушного пространства на Центральный командно-вычислительный пункт СПРН.
Ее строительство было начато в 1981 году в Белоруссии, когда в Германии и Италии базировалось 180 американских ракет «Першинг-2». После их вывода из Европы строительство станции законсервировали, так как подходило к концу строительство станции типа «Дарьял» в Латвии. Но после ее подрыва в 1995 году, решено было закончить строительство станции типа «Волга» в Белоруссии.
15 декабря 1999 году были начаты заводские испытания РЛС «Волга», в 2002 году принята в боевой состав Космических войск, а в 2003 году была поставлена на боевое дежурство в системе предупреждения о ракетном нападении.

Дон-2н

Один из самых сложных, самых высоко защищенных объектов. Многофункциональная РЛС «Дон-2Н» кругового обзора предназначена для обнаружения баллистических целей на высоте до 40000 км, их сопровождения, определения координат и наведения противоракет. Единственная в мире работающая и эффективная система ПРО.
Свои высокие боевые возможности РЛС «Дон-2Н» подтвердила в ходе совместного российско-американского эксперимента «Одеракс» по отслеживанию малоразмерных космических объектов, когда с космического корабля «Шаттл» в 1994 году в открытый космос были выброшены металлические шары диаметром 5,10 и 15 сантиметров. РЛС США смогли отследить только 10 и 15 см. шары, а пятисантиметровый – только РЛС «Дон-2Н» на дальности 1500-2000 км. После обнаружения целей станция их сопровождает, автоматически отстраивается от помех и селектирует ложные цели.

РЛС типа «Воронеж»


Надгоризонтная радиолокационная станция дальнего обнаружения высокой заводской готовности. Разработана НИИ дальней радиосвязи. Существует станция, рассчитанная на метровый диапазон волн — «Воронеж-М», и на дециметровый — «Воронеж-ДМ». Особенностью объекта является существенно меньшее время развёртывания на новом месте и возможность передислокации станции в случае необходимости.
В 2006 году развернута в Ленинградской области, в 2009 заступила на боевое дежурство.
В 2009 развернута в Краснодарском крае.
В перспективе должны быть развернуты комплексы для замены РЛС расположенных за территорией России.

Система «Периметр»
Известная в Америке как «Мертвая рука». Оружие судного дня по-советски.
Об этой системе известны только разрозненные факты. Многие считают, что существование такой системы невозможно, другие же наоборот утверждают что система до сих пор функционирует и находится на боевом дежурстве.
По своей сути система «Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве резервной системы связи, на случай, если ключевые узлы командной системы «Казбек» и линии связи РВСН будут уничтожены. Вся система работает без участия человека.
Принцип работы системы:
Командные посты системы (КПС) отслеживают показания датчиков следящих по ряду параметров, был ли нанесен ядерный удар по стране. Если да, то система пыталась связаться с ключевыми пунктами командования. Если связь установить не удалось, система принимает решение о начале «судного дня». Из нескольких шахт стартуют сигнальные ракеты, которые пролетая над страной передают команды для запуска ВСЕХ имеющихся ядерных зарядов: ракеты шахтного базирования, ракеты морского базирования, ракеты мобильного базирования.
Кроме основного алгоритма работы системы, есть алгоритм обратного отсчета. При постановки системы в этот режим, начинается обратный отсчет. Если до конца обратного отсчета не пришло подтверждения о сбросе режима, начинается «судный день».
Система полностью автономна, то есть все этапы работы автоматизированы, даже этапы запуска ракет.
Факты о системе:
1. Сигнальные ракеты и системы автоматического запуска проходили испытания и прошли их успешно. Кроме того первый экспериментальный пуск ракеты «Сатана» производился именно этой системой.
2. Достоверно известно о существовании как минимум 4 автономных пунктов КПС, замаскированных под обычные бункеры систем ПВО.
3. Система была поставлена на боевое дежурство в 1985 году.

По договору «СНВ-1» Россия должна была снять систему с боевого дежурства. Хотя договор уже истек, достоверно не известно состояние системы. По некоторым данным она была снова поставлена на боевое дежурство в 2001 году.

Вместо заключения
Всего я не мог описать в этой статье, надеюсь Вам было интересно прочитать про Основной фактор сдерживания, который до сих пор гарантирует спокойствие и суверенитет Нашей Родины.
Вся информация что тут опубликована, может быть найдена в других открытых источниках: Wikipedia, цикл серий «Ударная сила» и др.


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU