Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ Журнальчике: ВСЯ Истина Тут! - Дети из СКП на ...

Возвращаюсь назад, к триангулятору, оглядываюсь – и вдруг, словно смена кадра – туман расступается, и яйла как на ладони – вот вынырнули из тумана совсем уже не загадочные Уши, вон там, вдоль ущелья Курлюк-су, должна проходить северная дорога, но по ней идти не хочется. И мы возвращаемся, спускаемся к террасированной высотке и идем по террасе, огибая горку с севера. Туман тем временем возвращается, потом снова уходит, словом – никак не может решить, что ему с нами делать. Но мы уже разобрались, и нас ничто не остановит.
1278187628.jpg



Продолжая направление, движемся по хребту, спускаемся в ложбинку и выходим на автоколею. По ней взбираемся на очередную высотку и с нее видим дорогу, которая перерезает Демерджи-яйлу с юго-запада на северо-восток и ведет в конечном итоге на Тырке. Туда нам и надо. Сходим с колеи и движемся напрямик к дороге. Посреди поляны три здоровенных шампиньона – их кто-то срезал еще вчера, но почему-то бросил, хотя таких крепеньких симпатичных и аппетитных – бросать грех. 

1278187646.jpg


Дальше топаем по дороге. Нас нагоняет дождик (туман небесному владыке настучал!), мы прячемся под ближайшее дерево и только достаем дождевики, как дождь кончается. Проходим еще 200 метров – дождь возвращается с подмогой, но мы ему не верим, пережидаем 15 минут – на большее его не хватает. 

Видно, что дождь этот здесь явно не первый. Дорога периодически превращается в лужу с шикарной грязью. Ну как тут не уважить силы природы! Таки однажды Андрей поскользнулся и изрядно выпачкался. Увлекшись борьбой с лужами, мы пропускаем поворот к хапхальским мысам. Как потом выяснилось, потеряли немного, потому что все это время весь Хапхал доверху, с горкой был забит плотными дождевыми облаками, которые лезли из него, словно дрожжевое тесто из кадки, вываливаясь на Яйлу. 

Вскоре повстречали группу человек в 6-7. Произошел шикарный, но не такой уж редкий в крымских горах диалог: 

- Ребята, скоро Демерджи-яйла кончится? Или мы уже на Тырке? Мы на Суат идем… - спрашивают нас встречные. 

- ?!?!?!.. Нет, друзья, вы идете не на Суат. Это мы идем на Суат. А Вы идете в сторону Южной Демерджи. 

- ?!?!?!.. Не может быть! Мы же от Ушей спустились! 

- ?!?!?!.. Да вообще-то это мы от Ушей спустились! 

Выяснилось, что наши новые знакомые – туристы из Ялты - действительно спустились от Ушей, но по северной дороге, вдоль ущелья Курлюк-су. И на развилке, где северная дорога вливается в нашу, они повернули не налево к Тырке, а направо, нам навстречу. А вот ушли бы мы на Хапхал смотреть – так бы наши ялтинцы и топали «на Суат», пока не вышли бы куда-нибудь на Джурлу… 

Короче, шагаем мы дальше, обходя по мокрой травке дорожное месиво. Вот и злополучная развилка, обманувшая наших ялтинцев. А дальше – перешеек между Демерджи и Тырке, или перевал между Курлюком и Хапхалом – кому как больше нравится. Хапхал справа клубится мрачными-мрачными тучами, которые нависают над головой и пытаются перебраться в Курлюк. 

А вон там, за Хапхалом, кутается в тучи Нос Тырке. 

1278187706.jpg


Вообще, просто удивительно, насколько быстро меняется на яйле погода. Солнце, туман, ясное небо, черная дождевая туча, рваные облака, ясное небо, дождь, опять туман, снова солнце – все это сменяет друг друга стремительно и без какой-либо системы и последовательности. Но так интереснее, чем в ровную погоду.

1278187805.jpg


Тырке пересекли быстро, срезая изгибы дороги, и вышли к спуску на хребет Таш-Хабах. Здесь попрощались с нашими ялтинцами – они нырнули вниз, на Суат, а мы, сунув рюкзаки в придорожный куст, взобрались на Нос Тырке.


1278187888.jpg


К этому моменту почти совсем распогодилось, и я делаю парочку панорам на скорую руку. Совсем рядом Караби, кажется - разбегись, прыгни – и вот она. Мы предвкушаем, что завтра так же будем смотреть с Караби на Тырке. Наивные. 

1278187828.jpg


А с другой стороны Носа – вечно шумящий Хапхал. 

1278187898.jpg


Но нас ждет Суат, и мы спускаемся в лес. Еще немного подъемов-спусков по раскисшей лесной дороге – и мы на месте. Осмотрели проанонсированный на форуме новый памятник партизанам и расположились на ночлег. 

1278187921.jpg


И вот тут-то нас серьезно подставил газовый баллон. Он сварил нам гриб-дубовик, который собрал Андрей неподалеку от палатки, после чего просто кончился. Коварный дивайс, который казался неисчерпаемым! А мы-то, балбесы, не взяли с собой ничего для растопки! Короче, залили мы грибным отваром кашу, а чтобы выпить чаю, потратили вечер на разжигание сырых дров. Зато чай вышел отменный – с собранной на яйле железницей, которая татар-чай. 

Закончив чаепитие во тьме, мы улеглись спать, и тут пошел дождь. Он лил всю ночь часов до 9 утра. Надо сказать, палатка моя, примитивнейшая Freetime isis 4, не подвела – все внутри было сухо. А вот снаружи все было очень мокро. В том числе и дрова. 

Подлый дождь ввел нас в состояние сонных мух, поэтому из палатки мы выбрались достаточно поздно. Нам бы съесть по консерве с галетами, да и двигать на Караби, но в такое мокрое утро так захотелось горячего… 

Разжились мы у соседей таблетками сухого спирта и принялись выпаривать воду из бывшего сушняка, а теперь мокряка. Андрей мигом приволок целую кучу сыроежек и дубовиков, которые мы, после длительных ритуальных плясок вокруг кострища, сварили и съели с кашей. А когда свернули лагерь и посмотрели на часы, то стало ясно, что Караби нам не светит. То есть, Караби мы, конечно, пройдем, а вот в Рыбачье спуститься не успеем. А нам кровь из носу надо вечером уехать в Симферополь.


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU