Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Inkazan испытал, как действует легкая полиция | Фото-анонсы Казани

В Казани теперь будет, как в американских новостях, – с погонями, воем сирен и вертолетным преследованием. Так обещала работать казанская милиция. Inkazan поднялся в небо на милицейском вертолете и узнал, чем в воздухе занимается специальный авиаотряд.

База вертолётов находится в казанском аэропорту. Но если милиция работает где-то на территории, то специально для взлёта и посадки подвозят сборно-разборную площадку. Если вы хотите знать героев в лицо, то оговоримся сразу, это военная тайна. Сколько человек в авиаотряде, вам никто не скажет. Зато перечень транспорта – это пожалуйста. На всю республику – 3 вертолета (R-44, Ка-226 и Ми-8т), 1 самолет (Л-410) и 2 беспилотника («Элерон-3»). Нам достался самый продвинутый милицейский вертолет Ка-226. Тут есть и аппаратура для видеонаблюдения, и громкоговорители, и прожектор. Даже музыка в наличии. Милиционеры тоже романтики. Поэтому вертолёт поднялся в небо под саундтрек к известному французскому фильму «Профессионал».

Кабина пилотов. В вертолете 7 мест - для двух пилотов и пятерых сотрудников. Перед взлётом обязательный инструктаж: по полю не бегать, садиться в кабину только со стороны хвоста, чтобы не задело работающими лопастями. Пристегнуться и надеть наушники помогает инструктор. Авиаотряд работает уже 2 года. Сначала вертолёты использовались для быстрой перевозки сотрудников и вылетов во время экстренных ситуаций. Теперь воздушная милиция летает на самые разные задания – и трупы искать, и браконьеров ловить, и на объекты проникать, куда обычным путем не попасть. Гонщиков на дорогах тоже обещали останавливать.

Пока вертолёт патрулирует местность, на землю передаётся изображение. Оборудование установлено в милицейской машине, которая работает в тандеме с поднятым в воздух вертолётом.

Начальник авиации МВД РТ Фларит Мавлеткулов демонстрирует кабину Ка-226 журналистам, набежавшим сфотографироваться в кресле пилота.

С 1 августа авиаотряд будет работать круглосуточно. Днём и ночью рядом с вертолётом будет дежурить экипаж. Есть у милицейских вертолетов и мирные вылеты – патрулирование праздников и массовых мероприятий.

Местность как на ладони. Так намного легче искать угнанную машину или поле конопли.

Воздушный видеооператор управляет камерой, которая установлена на борту вертолёта. В режиме реального времени он видит картинку у себя на мониторе и передает её на землю.

По радиосвязи он получает задание приблизить или удалить объект.

Над кабиной, под лопастями установлены громкоговорители. На этот раз нарушителей не наблюдалось. То ли посёлок Мирный слишком мирный, то ли все преступники от жары залегли на дно.

Напоследок вертолёт сделал несколько показательных трюков: демонстрировал "воронку", "кивал" всем корпусом и промчался между деревьями на низкой высоте.

На спецзадания вылетают и два беспилотника: дневной и ночной. На обоих установлена система ГЛОНАСС. Беспилотник весит чуть больше трёх килограммов и запускается с катапульты или резинового жгута, который крепится в земле и натягивается. Летает он на аккумуляторе, заряда хватает на час-полтора. А скорость при попутном ветре развивает до 110 км/час.


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU