Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

Эскалация подгонки вооружений -60

Как стало известно "Ъ", Россия и НАТО близки к завершению сделки по совместной поставке Афганистану 21 нового вертолета Ми-17 в военном оснащении. Москва на самом высоком уровне одобрила заключение контракта и в качестве жеста доброй воли готова бесплатно поставить Кабулу несколько машин. Теперь дело за альянсом, который уже ищет средства для их закупки. Как заявил "Ъ" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, "если стороны реализуют вертолетный пакет - это будет беспрецедентная акция, когда помощь третьей стране осуществляется Россией и Североатлантическим альянсом".
О том, что РФ и НАТО вплотную подошли к завершению давно обсуждающейся сделки по поставкам Афганистану военных вертолетов Ми-17, "Ъ" вчера рассказали сразу несколько дипломатических источников в Москве. Стороны ведут переговоры на эту тему с начала года, и изначально их позиции были полярными: альянс настаивал на том, чтобы российские машины были безвозмездно переданы заждавшемуся их Кабулу, Москва же продавливала сугубо коммерческий подход.
В конце марта состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном - они главным образом обсуждали именно "вертолетный пакет". Речь, по данным "Ъ", тогда шла о 32 вертолетах. На сегодняшний день параметры сделки немного изменились. "Российская позиция сформулирована и изложена нашим натовским партнерам. Что-то мы готовы продать, а что-то предоставить в качестве своего вклада в военную операцию в Афганистане",- пояснил знакомый с условиями сделки собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ" в МИД РФ говорит, что речь идет о поставке 21 вертолета. И, по его словам, на этот счет российским руководством принято принципиальное решение. Также решено, что несколько машин могут быть переданы афганским ВВС на безвозмездной основе.
В настоящее время, говорят собеседники, идут переговоры с альянсом по уточнению комплектации военных вертолетов. И уже исходя из этого российская сторона сможет определиться, в какие сроки она способна произвести нужное количество машин. "Производство одного нового вертолета занимает примерно полгода. Мощности для производства нужного Афганистану количества освободятся в следующем году, и мы сможем приступить к поставкам на регулярной основе",- пояснил один из российских переговорщиков.
Кроме поставок собственно летательной техники "вертолетный пакет" предусматривает обеспечение машин топливом, поставки систем вооружения, комплектующих и подготовку пилотов. Всем этим по замыслу Москвы также будет заниматься на коммерческой основе именно российская сторона, которая ждет, когда окончательно "созреет переговорная позиция партнеров". Между тем, как сообщили "Ъ" в штаб-квартире НАТО, "переговоры с Россией по поводу вертолетов для Афганистана активно ведутся, и вопрос будет обсуждаться на ближайшей встрече в двустороннем формате". Скорее всего, это произойдет уже на следующей неделе: на 16 июля запланировано заседание совета Россия-НАТО.
Несмотря на то что поставки российских вертолетов странам-членам альянса велись и раньше, готовящейся сейчас сделке в Москве придают особое значение, считая ее "прецедентным примером сотрудничества", поскольку ранее стороны никогда не занимались совместным вооружением третьих стран. "Если вертолетный пакет будет реализован, это будет беспрецедентная акция, когда помощь Афганистану осуществляется в складчину советом Россия-НАТО,- заявил вчера "Ъ" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. - Это не помощь и не продажа по коммерческим расценкам. Здесь присутствует и политическая, и экономическая составляющие".
Собеседник "Ъ" в МИД РФ добавляет, что сделка станет вкладом РФ в поддержку международных сил по стабилизации ситуации в Афганистане: "Во-первых, нам невыгоден приход к власти талибов. А во-вторых, мы, как никто, заинтересованы в более эффективной борьбе с наркотрафиком. На нашей территории, только по официальным данным, ежегодно оседает до 80 тонн афганских наркотиков".
Предполагаемая сумма вертолетной сделки пока не разглашается. Господин Рогозин наотрез отказался ее назвать, сославшись на коммерческую тайну. Однако если учесть, что экспортная цена одного нового военного вертолета Ми-17 сейчас составляет примерно $12-15 млн, речь может идти о контракте на сумму $300 млн. Кто и как будет это выплачивать - тоже пока вопрос, и над его решением уже думают в НАТО. По данным "Ъ", есть два варианта изыскания нужных средств. Для этого может быть создан отдельный трастовый фонд, куда вошел бы пул натовских стран, неготовых направлять в Афганистан своих военных, но способных вложиться деньгами в военную операцию, проводимую альянсом. Второй рассматриваемый вариант предполагает, что нужные средства могут быть переброшены из уже существующего трастового фонда, созданного в 2009 году для поддержки афганской национальной армии.
В Кабуле с нетерпением ждут решения натовского руководства. "Наши ВВС очень нуждаются в вертолетах. Как транспортных, так и ударных. Мы давно просили наших партнеров в НАТО присылать нам именно русские вертолеты, оптимально - Ми-17,- заявил вчера "Ъ" начальник штаба ВВС Афганистана генерал Абдул Вахаб Вардак. - Они лучше приспособлены для наших горных условий, чем американские. К тому же нашим пилотам они давно знакомы. Все летали на них еще с 1970-х годов. Я сам учился летать на них в СССР и знаю, что говорю".
Работающий в Кабуле сотрудник госдепа США в беседе с "Ъ" высказал надежду на скорое и положительное решение вопроса. "Поставки вертолетов типа Ми-17 могли бы стать важным вкладом России в стабилизацию ситуации в Афганистане. Вполне в духе перезагрузки",- заявил он "Ъ". По его словам, США и другие партнеры по НАТО хотели бы заключить сделку как можно скорее. И не в последнюю очередь потому, что в 2011 году по плану американского президента Барака Обамы войска США начнут постепенно покидать Афганистан, так что весь груз ответственности за обеспечение безопасности в стране ляжет на плечи молодой афганской армии. Отсутствие у ВВС Афганистана достаточного вертолетного парка может осложнить эти планы.


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU