Il2U.RU ИЛ-2
2010-07-16

ГТК "Российская Федерация" Русские Авиалинии - Крыло самолета. Отчего аэроплан ...

Польской элите нельзя летать: какой-то нехороший глаз навел на нее порчу. В 2005-м разбился командующий военно-воздушными силами генерал Яцек Бартоше. Спустя несколько месяцев упал вместе с вертолетом премьер-министр Лешек Миллер. В январе 2008-го во время крушения транспортного самолета погибла вся верхушка ВВС. После этого президентский самолет отправили на ремонт в Россию. Но три дня назад он недотянул до посадочной полосы под Смоленском. Сколько человек было на борту – все еще тайна. Собрав то, что лежало на земле и висело на деревьях, спасатели начали раскопки…

С самого начала фатальный рейс сопровождала неразбериха. По некоторым данным, президент то собирался лететь, то не собирался. И, если бы пазлы политических интриг сложились в другую картину, на месте Леха Качиньского мог бы оказаться Дональд Туск. Тем более что россияне хотели видеть на мероприятии именно его. Однако Качиньский не хотел отдавать Туску минуты тщательного продуманного пиарщиками телесюжета. Катынь могла повысить его рейтинг. И поэтому он полетел.

Более того, изменил время вылета. Дело в том, что на взлетном поле варшавского аэропорта стояли два самолета – один президентский, другой Як-40 – с «менее почетными» членами делегации и журналистами. Есть информация, что они должны были лететь с минимальной разницей во времени. Причем президентский самолет – впереди. Поэтому группа польских репортеров специально выдвинулась в Смоленск еще за сутки.

В связи с этим некоторые польские СМИ дали сообщение, которое у нас перепечатал портал "Дело", о том, что Як-40 с журналистами в момент старта поломался и не вылетел вообще. Хотя на самом деле он прилетел на час раньше.

Все было переиграно в последний момент. Президентский самолет вылетел на час позже, чтобы попасть в прямой эфир телемарафона, посвященного Катыни. Пиарщики решили, что его финалом должны стать кадры в прямом эфире – Лех Качиньский спускается по трапу самолета, его голова опущена, он скорбит о 20 тысячах погибших офицеров.

Говорят, что автором идеи была крупная продюсерская компания, которая работала на Качиньского против Туска. Учитывая, что телевидение в Польше находится под политическим влиянием премьера, чтобы так красиво вписаться в эфир, нужно было подгадать время по минутам.

Отсчет пошел в 9.23 утра 10 апреля. Ту-154 вылетел из Варшавы в Катынь Смоленской области. Спустя 1 час 22 минуты диспетчер минского центра передал экипажу погоду в аэропорту Смоленска. «Северный», где должен был приземлиться президентский самолет, был закрыт из-за тумана. Белорусские диспетчеры предложили командиру экипажа посадить лайнер в Минске или Москве. Но Качиньский не для того летел в Смоленск – его ждали телекамеры.

Прошло ровно 11 минут с того момента, как (скорее всего им) было принято решение садиться – и самолет на четвертом круге захода на посадку стесал крылом верхушку дерева.

Первые пожарные машины выдвинулись к самолету еще через пять минут. Через 1 час 20 минут в Смоленск срочно выехал глава МЧС России Сергей Шойгу. А еще ровно через час обязанности президента Польши перешли к спикеру сейма Брониславу Коморовскому, который срочно вернулся из Гданьска в Варшаву. Стало понятно, что уцелевших в катыньском месиве-2010 – нет.

Все, что было потом – выступление Медведева, прибытие на места трагедии Путина, нагромождение личного состава и спасательной техники, реакция глав государств мира, объявление траура, награждение Качиньского званием Героя Грузии и т.д., – стало лишь фоном для шокового состояния, в которое впали десятки миллионов людей.

Качиньский получил то, чего хотел от этой поездки: мощный пиар, возможно, самый масштабный в своей жизни. Еще никогда поляки так не любили своего противоречивого президента: ни во время «Солидарности», ни до выборов, ни тем более теперь. Любовь пришла вместе с жалостью: Варшава в искренних слезах зажигает свечи и молится в костелах.

Тем временем разломанный на куски Ту-154 продолжает хранить многие свои тайны. Главная из них – сколько человек на самом деле было на борту. Пока точно ответить на этот вопрос нельзя, хотя официальные власти России и Польши стараются, во избежание не подобающего трауру на высшем уровне скандала, замять тему «двойных списков». Но недомолвки и разница в цифрах только подпитывают слухи.

И правда, надо сказать, что еще ни одна подобная трагедия не сопровождалась таким количеством противоречивой информации. Так, сначала российская сторона заявила о возможном количестве погибших – 132 человека. Откуда появилась эта цифра? Наши источники говорят, что на такое количество посадочных мест в автотранспорте, встречавшем самолет, якобы дала заявку польская сторона.

Потом было заявлено о 88 погибших членах делегации и 8 членах экипажа. Но Сергей Шойгу упорно называет цифру 97. А радио «Маяк» вчера успело разок сказать о 100 погибших. Вскоре эту информацию срочно изъяли из эфира.

Такая путаница, возможно, связана с тем, что в последний момент некоторые пассажиры самолета сопровождения могли пересесть в президентский самолет, а кто-то из членов делегации – к журналистам.

Например, в списках погибших, опубликованных польскими СМИ, почти сразу появилась фамилия польского посла в России Ежи Бара. Он был в списках официальной делегации, направлявшейся в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни на борту №1. Но вскоре выяснилось, что Бар жив: он полетел с журналистами и ждал президента в аэропорту Смоленска.

А вот бывший заместитель министра сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановски, советник и друг Качиньского – самый известный переговорщик по «мясному эмбарго», один из авторов аграрных реформ в Польше – лететь с Качиньским не должен был. Но президент якобы в последний момент решил взять его с собой. Во всяком случае, так утверждают близкие к экс-министру люди. Тело Ардановски, по одним данным, нашли вчера вечером, по другим – нет.

Именно поэтому говорить о том, что нашли всех, – преждевременно. Это хорошо понимает российская сторона. Говорят, что со стопроцентной уверенностью опознаны останки около двух десятков пассажиров. В том числе – Леха Качиньского и епископа Тадеуша Плоски. Они вроде бы сохранились лучше всего.

В то же время многие жертвы авиакатастрофы, говоря языком специалистов, находятся во «фрагментарном состоянии». И только генетическая экспертиза может подтвердить, кто есть кто. Это связано с тем, КАК падал президентский самолет.

Трагическое крушение началось над проселочной дорогой. Через 50 метров от нее в кусты свалился кусок крыла. Самолет упал намного дальше, метров через 800. Каким чудом он смог преодолеть это расстояние без крыла, пока неизвестно: видимо, пилоты врубили форсаж.

Похоже, что вместе с крылом вылетел кусок боковой стенки самолета. В таком случае пассажиры могли выпадать из лайнера и падать в болото. Сверху на них летели куски Ту-154, все это горело. Ударившись о землю, и самолет тоже начал тлеть.

Как рассказали пожарные журналистам: «Когда самолет рухнул, мы попытались прорваться на машинах напрямую, через лес. Куда там, болото непролазное. Проехали через аэродром, сразу развернули рукава, начали тушить очаги. А вокруг ужас что творится. Месиво – как грибы, раздавленные в корзинке. В это время весь гарнизон подняли по тревоге, машины собрали со всей области. Начали подвозить гробы, всего их было около 130. Еще никто не знал точной цифры погибших. Привезли три рулона полиэтилена, как садовые рукава для теплицы. Вот на них и собирали то, что осталось от людей…».

«Честно скажу – такого ужаса я не видел даже в Чечне. Вокруг обломки самолета, фрагменты тел. Целых трупов сам видел только пару. Остальные... Обломки человеческих костей застряли в деревьях. Это просто страшно. Я смену сдал, а вот пойти домой не могу, боюсь. Вряд ли усну сегодня…», – рассказал журналистам милиционер, стоявший в оцеплении.

После того, как видимые останки разложили в свезенные со всего города гробы, а обугленные – в черные металлические ящики для экспертизы, руководство российской спасательной операции приняло решение продолжить поиски останков погибших, но не на крупных частях разбившегося самолета, а в земле. «Вероятно проведение раскопок на месте катастрофы, чтобы найти фрагменты человеческих тел, погребенных под кусками фюзеляжа», – сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Смоленской области. Это, как сообщают другие источники, проводится для того, чтобы исключить предположения о том, что на месте крушения самолета найдены фрагменты не всех тел.

По слухам, в Польше к дополнительным раскопкам относятся противоречиво. Каждое «лишнее» тело – повод пересмотреть картину трагедии. Если правда то, что в самолете Качиньского была, скажем, известная пиарщица, автоматически подтвердится версия о телемарафоне как причине посадки в Смоленске и желании покойного главы государства эффектно появиться в эфире телеканала. А значит, он сам виноват в том, что несколько десятков представителей польской элиты теперь лежат под Смоленском…

Вроде бы такая версия выгодна Дональду Туску, с учетом предстоящих выборов. Но стоит ему заговорить, что Качиньский угробил элиту нации, как его легко обвинят в заговоре против своего политического противника. Тем более что некоторые политики, близкие к премьеру, почему-то не сели в злополучный самолет.

Поэтому дискуссия на тему аварии и «двух списков пассажиров» не нужна никому – ни сторонникам погибшего президента, ни его противникам. Польское общество позитивно восприняло слезы премьер-министра и глубокий траур его политического оппонента – брата Качиньского Ярослава, которого Туск в свое время подвинул с должности главы правительства. В какой-то момент поляки забыли про политические интриги и погрузились в скорбь и ожидание торжественных похорон.

P.S. Как мы уже сказали, нынешнее крушение президентского самолета стало четвертым по счету с участием высокопоставленных лиц Польши. В 2005 году во время исполнения фигур высшего пилотажа погиб в авиакатастрофе в районе населенного пункта Надрыбе командующий военно-воздушными силами генерал Яцек Бартоше. Катастрофа произошла, когда самолет марки RV-6 внезапно рухнул на землю. До этого машина пробыла в воздухе около десяти минут.

Спустя короткое время премьер-министр Польши Лешек Миллер был ранен в результате аварии правительственного вертолета, на котором он возвращался в столицу из поездки в Нижнюю Силезию. Инцидент произошел, когда вертолет совершал вынужденную посадку. Находившиеся на борту вертолета Ми-8 десять человек были доставлены в варшавские больницы. Премьер-министр остался жив, он получил ранения средней степени тяжести.

24 января 2008 года в Западно-Поморском воеводстве Польши, недалеко от города Щецин, разбился военный типа CASA-295М. Погибли все 16 пассажиров и четыре члена экипажа. Самолет полностью сгорел. Среди погибших офицеров польских ВВС – командир первой бригады тактической авиации генерал Анджей Анджеевский и командир базы ВВС в Мирославце полковник Ежи Пилат. Премьер-министр Польши Дональд Туск, прибывший на военную базу в Мирославец, недалеко от места падения самолета, в тот раз, кажется, тоже плакал…


 

 

Самое читаемое





 
Copyright © 2010
IL2U.RU